【家園故事】蘭心家園帶領婦女運動舒緩身心

◎顏琴軒(台北市蘭心家園社工)

每兩週會有一天的早晨,婦女們從慵懶的被窩爬起,準備好搭配音樂進行一場運動的饗宴。

首先,大家會開始轉轉手、轉轉腳,讓所有睡著的關節甦醒,接著大家會跟著附有節奏感的音樂進行「肌力訓練」。平時,這群婦女只懂得抱孩子、做打掃工作,卻很少好好關心自己的身體哪裡僵硬、哪裡沒有力氣,而在這段晨間時光,婦女們可以動動平時缺少活動的肌群,不只能改善婦女的肌力,更是能讓她們學習堅持。流著汗的婦女雖然每次口裡都喊累,卻努力在其中並做到最好。

然而,婦女們最期待的時間仍是延展及放鬆。對她們來說,終於可以這麼輕鬆地躺在地上、舒展自己,讓平時抱著孩子的手及疲倦的腿放鬆及延展,是很難得、很重要的時間。

這個活動最初是想調整婦女們的作息時間,不過漸漸發現,她們認為運動之所以重要,是因為她們很少有機會真正地去流汗、去貼近及放鬆自己的肌肉,也更加注重自己的健康及期望變美,而此活動最重要的是讓家園多了「生動」。

 

更多故事請搜尋:勵馨基金會台北愛馨人

勵馨基金會愛心支持專線:02-2362-6995

郵政劃撥帳號:1976779-3

戶名:勵馨基金會

通訊欄請備註:支持勵馨