【台灣女孩日】屏東限定 女孩Rock & Roll

◎黃靖容(屏東分事務所倡議專員)

 

「我要交男朋友」、「因為身為女孩而感到驕傲」、「沒有人是十全十美,但大家是獨一無二」、「我是女孩,我很自豪」、「勇敢追尋真實自我!」十幾名屏東女孩在10月11日表達出自己做為女孩的自信!

 

幾個月前,勵馨和幾個夥伴單位討論,今年要如何慶祝台灣女孩日?大家認為平常的性別教育,或情感教育教導女孩如何「保護自己」,預設女孩不是主動的慾望獨立個體。因此,台灣女孩日in屏東想要女孩展演自主、自信、主動積極,於是設定10月11日台灣女孩日為「女孩Rock & Roll」,共有8個女孩社團演出舞蹈、民謠吉他、搖滾樂。

 

屏東女孩代表石孟融說:「我們都該為身為女生感到幸福,我也希望台灣女孩日能延續。在這天,所有女孩一起站出來,為更多受到不平等對待的女孩挺身而出,也為女性爭取更多該有的權利,為我們所愛的自己發聲。」

 

王子與公主怎麼了?

 

勵馨經常進入校園工作,在我們的宣導經驗中發現,最吸引青少年男女的話題就是談戀愛!但是,大家平常從哪裡學習戀愛呢?因此自9月起,勵馨舉辦3場「女孩沙龍」,在屏東縣青年學院和女孩聊談戀愛與身體形象。

 

第一場女孩沙龍談流行文化的愛情觀,國立屏東科大通識教育老師廖珮如帶領大家理清我們從小如何受童話故事、偶像劇、浪漫電影影響。實際上,愛情通常不是公主遇到王子,從此過著幸福快樂的日子!當我們「看懂」媒體操作的愛情腳本時,同時也較能「清醒且自主地」選擇自己想要的親密關係。

 

延續第一場女孩沙龍的話題,第二場主題為廣告的性別與身體;流行雜誌的內容有許多性別化廣告插頁,有些雜誌中的廣告頁面、甚至是整本雜誌都在展示流行時尚。廣告究竟如何分別建構「好看的」男體與女體?參加沙龍的男孩與女孩提到,女生通常都是白淨纖細、擁有一頭柔順飄逸的長髮,顯然廣告中的女體和「柔順」有關。至於廣告中的男體的形象則是又帥又高,而且販賣的物件通常和「職場成功」形象相關,名錶、汽車、酒、西裝。參加女孩沙龍的阿樂就說:「高富帥的標籤對男生來說很有壓力呀!」引來現場男女同感大笑。生活即是性別,台灣女孩日想透過沙龍的平權對話,提升女孩的性別敏感度,以培力女孩對生活的掌握與感情的自主性。

 

最後一場女孩沙龍找來3位跨文化、跨國家、跨世代的女孩,敘說自己的生命故事與親密關係。資深女孩MOMO陶表示,自己年輕時相當排斥婚姻,不願進入。但目前婚齡已20年的她認為,婚姻中的父權意識難以拆解,常常覺得自己要服侍老病、固執、囉嗦的老伴。「但這就是親密關係的原貌呀!」

 

身為排灣族貴族家唯一女兒的扶桑花:「人們說,原住民都很好相處、個性活潑開朗,但有沒有對象、什麼時候結婚,是我備受矚目的『人生大事』!有趣的是,排灣族的母語,沒有嫁和娶的動詞,對排灣族來說,嫁和娶是同一個動詞。就是家裡多了個人,沒有誰理虧。」阿貞,一個嫁來台灣生活了十多年的外國人,她說:「我31歲和他成家;隨後來到台灣,轉眼過了14個年頭,我和他現在是親人、友人、情人,甜蜜與負荷交雜難解!」

 

MOMO陶、扶桑花、阿貞的分享不是公主與王子的愛情故事,而是漢人、排灣族、越南人相異的文化,訴說親密關係與感情經驗,分享她們作為異性戀女性的情慾展演。從9月份3場女孩沙龍,解構我們對浪漫不切實際的想像,讓女孩建構自己需要、想要的親密關係。

 

洽詢電話:08-733-0955*13
屏東愛馨人粉絲頁:https://www.facebook.com/pingtunggoh