【台灣女孩日】追求自由擺脫束縛 雲林女孩讚起來

◎雲林服務處

 

勵馨基金會與雲林縣政府日前於縣府舉行「台灣女孩日˙雲林有夠讚」記者會,邀請副縣長張皇珍與貴賓一起配戴台灣花布,象徵祝福與重視女孩權益,並由社工走遍雲林各鄉鎮拍攝記錄片,展現雲林女孩多元發展及豐富面貌;同時號召民眾響應每年10月11日的國定節日「台灣女孩日」。現場副縣長張皇珍、勵馨副執行長廖育珩,也共同呼籲培力、投資女孩的重要性。

 

雲林縣副縣長張皇珍表示,雲林縣人口約70多萬,其中女性占33多萬,比例是全國第三高,女性在雲林縣非常重要,撐起雲林半邊天。縣長李進勇相當重視女性權益,除了規劃2015年為「婦女友善元年」,推動相關政策,希望縮小城鄉差距,讓所有人都得到照顧及重視,也期盼公私部門合作推動婦女權益。此次由勵馨雲林舉辦的「台灣女孩日」,期待對女孩有更多權益保障;雲林縣政府會加碼重視、培力女孩,讓雲林女孩「讚」起來。

 

勵馨副執行長廖育珩表示,勵馨在全省有14個據點,台灣女孩日第一站就從雲林開跑,女孩生活可以精彩、多元發展,女性能勇於將內在的聲音及力量呈現,是推廣台灣女孩日的主要原因。勵馨不只在台灣推廣台灣女孩權益,同時也倡導亞洲的女孩人權運動,並在10月11日頒布「台灣女兒獎」得主,期許女孩能有自主空間及說出自己的聲音。

 

現場邀請雲林縣副縣長張皇珍、勵馨副執行長廖育珩、公益彩券委員林癸君、婦權促進委員會律師陳淑香等來賓與台灣女孩公仔合影,齊呼:「台灣女孩˙雲林有夠讚」,共同打造友善雲林女孩的環境、為雲林女孩按讚,支持女孩呈現豐富樣貌。貴賓則藉由蝴蝶手勢,代表少女飛向自由,擺脫限制與束縛,如蝴蝶振翅般綻放美麗。


活動尾聲由雲林科大中華武藝研習社特別演出,女同學藉由大旗、扇子、長棍展現出剛柔並濟的武藝之美,也呈現女孩充滿力量及堅強的一面。今年勵馨與雲林縣政府合作辦理雲林女孩培力計畫—台灣女孩日宣導,更是深入民間,邀請雲林鄉親一同支持女孩多元發展、重視女孩權益。