【弱勢婦女就業培力】探見未來的道路

◎陳書慧(台中分事務所就業社工)

奈奈家中有七個人,爸爸、哥哥與妹妹為身心障礙者,姊姊未婚扶養女兒,媽媽負責照顧爸爸,雖有低收入戶補助及身心障礙補助,但難以維持生計。

她於幼童時期開始協助家務,小學畢業進入國中階段,開始擔起家中機台操作的工作,國中畢業後放棄升學,選擇出社會工作,為家庭謀取經濟來源。

奈奈因學歷不高、表達能力不佳,常被條件更佳的勞工取代,遭受解雇,面試屢次受挫。爸爸不滿意奈奈工作不穩定,常逼迫、辱罵、施打奈奈,導致奈奈自信心低落,更不易找到工作。

長期受暴之下,奈奈通報113至家庭暴力暨性侵害防治中心,經過婦保社工評估有就業服務需求,轉介勵馨的就業服務,就業社工進一步了解奈奈有很強的就業需求與意願,先暫時安排奈奈至準備性職場愛馨物資中心短期工作。

奈奈在準備性職場中,學習情緒管理、人際與顧客互動,培養紮實的工作能力,接受就業社工安排壓力調適與就業促進的課程,她逐漸找回自信與面對挫折的力量,能看見未來就業的路上仍有繼續的動力。奈奈具備積極的特質,準備性職場工作期程結束前,奈奈主動投遞履歷尋找工作,在面試中清楚向雇主表達個人的狀況與需求,將準備性職場所學習的技能運用在應徵過程當中,順利獲得新工作的錄取機會。

現在奈奈人際互動能力提升,可以與爸爸良性的溝通,偶有爭執卻有能力化干戈為玉帛,降低爸爸因情緒失控施以暴力的頻率。奈奈認為受暴婦女需要多為自己著想,不管遇到多大的困難都要正面思考,願意堅強勇敢地站出來求助,就有機會看見未來與希望。

 

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

 

合作單位:7-ELEVEN

執行單位:勵馨基金會