【女兒榮耀】 一時榮耀 一生肯定 勵馨女兒上大學持續當志工

◎陳季璘(第12屆Formosa女兒獎-社群經營獎得主)

沒想到時間過得那麼快,距離得到女兒獎已經兩年。高三畢業的我,在這一年裡用盡全力準備學測,我一直以女兒獎時的夢想「考上資工系」為目標,期許未來創立一個教育、遊戲兼具的網路平台,嘉惠偏鄉孩子。而這段時間支持著我、告訴自己絕不能輕言放棄的是這曾大聲說出去的夢想。

經歷半年的努力和煎熬,我如願進入了清華大學資訊工程學系的第二階段面試,最後被列為備取。曾經覺得資工系很適合我,經過申請學校這段時間的探索卻不再那麼篤定,過程中我更清楚地思考自己的興趣,最後決定就讀台灣大學土木工程學系,因為土木系豐富的實作和設計課程很適合喜歡動手做又有許多點子的我。雖然與參加女兒獎時的夢想不一樣,但初衷卻沒有改變,創立一個教育、遊戲兼具的網路平台仍是我不願放棄的夢想。

未來進到大學後,希望加入台大山服社,這個社團是30年前媽媽唸大學時參加的社團,我看到山地服務對她一生帶來的影響,四年的服務經驗,任何關於布農族的人事物變成媽媽一輩子努力想守護的對象。加入此社團對我來說是種傳承,也是持續做自己喜歡的事,重拾為人服務無窮無盡的感動,更希望我可以用高中志工服務的經驗融合在大學的所見,給原住民小朋友更多更好的資源、更貼近他們需求與陪伴。

另外,若時間和課業允許,我也會加入勵馨基金會的女兒社團「V-Girls」,藉由性別議題討論增加思辨能力,讓宣傳兩性平等的觀念從自身做起,進而影響更多人。我相信志願服務會是我一生不變的志業,而能有這個信念,還是要謝謝勵馨兩年前的肯定和鼓勵。

第14屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!
歡迎全國12到18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起~8月31日。 報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收 。洽詢專線:(02)8911-5595分機205、208。