【勵馨回應】新內閣女性僅一成 婦女團體抗議

婦女團體對小英內閣組成有批判,勵馨接到不少回應,其中性別比例有所不理解,在此回應。


勵馨基金會從來不會認為一位女總統的誕生,就能真正的達到性別平等。平等包含了形式平等與實質平等,所謂形式平等,如下圖所示,雖然給了每個人一個箱子,做到平等的需求,但卻沒有讓每個人都能看到球賽。實質平等指的是,在資源允許的狀況下,讓每個人都能均等受惠,看得到球賽。因此勵馨並不是要求男女閣員比例各佔50%,達到所謂的形式平等。勵馨基金會強調的一直都是讓女性在政治上面也能被看見。


在目前的社會結構不利女性參政下,我們認為現今法規雖然有很多遺漏,但是至少保障性別比例各佔了30%以上是政府的法令規定,也是勵馨認為最少要達到的政府標準。因為任一性別比例不得低於三分之一的立意在於,一個計劃、政策或法規的制定時,需要考量到不同性別、族群的經驗與立場是否被看見,如此才能在通盤了解下盡可能做出最合宜的決策,進而讓不同性別、處境的人可以受惠。因此我們抗議的是,閣揆在拔擢人才時,缺乏性別意識與多元的觀點,也沒有為將來的女性參政培養人才的長遠眼光。