【弱勢婦女就業培力】從藝術創作學習調適情緒

◎楊淨如(高雄分事務所就業社工員

協助弱勢婦女就業的過程中,就業社工發現除了受暴的創傷經驗會對婦女產生影響,在她們過往的職場經驗中,所經歷過的情緒調節及人際表達互動模式,對日後在職場上的表現與工作穩定程度,亦會造成一定程度的影響。

就業社工看見了弱勢婦女的需要,設計了以藝術創作為主的情緒探索團體,以及以人際互動為主題的團體內容;自我情緒探索團體主要透過手作、創作的過程,讓弱勢婦女能更貼近自我、感受自我情緒狀態,並且學習到調適情緒的方式;而人際互動團體則透過互動式的活動內容,發現自己的表達模式以及對別人表達模式的認識,學習溝通表達的能力。

弱勢婦女小雯在情緒探索團體過程中發現了自己的情緒狀態,更加了解自己,也學到了情緒調節的方式,可以運用在生活上,覺得受益良多;而小萱則說到之前在職場經常和同事有些衝突,透過人際互動團體了解自己的表達模式,同時更願意了解別人的想法,不用再擔心職場人際的衝突。

感謝7-11 I-BON愛心人士的熱心捐款贊助,讓這個課程得以順利辦理且讓弱勢婦女能有儲備自我能量的機會,將此能力成為她們未來在職場的資糧。因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會