【新聞稿】歡慶女孩日──「女力來嘻哈」創作營

勵馨基金會今天(18日)舉行歡慶女孩日──「女力來嘻哈」創作營,共有5所高中21名學生參加,嘻哈歌手陳嘉唯特別應邀到場表演,他說嘻哈是一種態度,讓人做自己,所有學員在短短兩小時內就創作出各自的嘻哈歌曲,表達出獨立的精神,其中「fight for girls」的創作曲更令人印象深刻,也呼應台灣女孩日的主題,象徵女力的崛起。

堅持從事嘻哈創作的陳嘉唯表示,嘻哈是一種創作、一種生活,是所有人的解藥,讓大家更勇敢、找到自信,可以做自己,他也鼓勵學員們創作自己的beat(背景音樂),為自己發聲,最後他高呼「peace、love、respect」,傳達嘻哈的核心價值。

營隊首先由勵馨基金會教育專員莊泰富以「性別與嘻哈」的演講開場,他表示全世界有約6成的女性遭受性別暴力,也有很多國家仍有童婚問題,因此聯合國訂每年的10月11日為國際女孩日,倡議打破性別刻板印象,而勵馨辦這個營隊的目的,就是希望透過嘻哈創作的方式,讓大家突破性別藩籬。

莊泰富引述2014年以《逐夢大道》獲奧斯卡最佳影片的美國非裔女導演Ava Marie DuVernay的話,「喜歡嘻哈的女性就是喜歡會傷害他的人,因為很多嘻哈的歌詞都是歧視女性的,嘻哈歌曲也都是男性創作者比較多,嘻哈本身就是排除女性的。」

他並接著引述OISTAT國際劇場組織執行長魏琬容的話表示,嘻哈的精神在於「敢作真我 Self-Expression 」,「鬥」(battling)和 「衝」(Aggressiveness)。不只是「表現自我」,而是「敢作真我」,所謂的「敢」,不是莽撞,而是面對社會不公不義的時候,還敢站出來,說自已心中的話的那份「敢」;但是,嘻哈誕生之初,是以黑人男性為主,女性是被排除在外的。

他表示,嘻哈有一種社會責任,是一種黑人文化抵抗白人文化的過程,它最早是來自美國南北戰爭的水牛戰士(Buffalo Soldiers)的概念,所以它必須要很堅強,很陽剛,歌詞裏常允斥著各種貶抑女性的用語和字眼;但時代在變,觀念在走,我們在觀念上是否要有更多反思,比如透過嘻哈去訴說厭女文化;嘻哈創作除了做自己之外,還要把自己的想法說出來,而不是只有浮誇的描述社會現象。

在學員對嘻哈文化有初步了解後,台大嘻哈社員邱弘裕開始教大家如何創作嘻哈,他表示,只要會講話就寫得出嘻哈的歌詞,其中的記憶點就是整首歌的重點,就是會讓你重覆想聽的地方;而最重要的就是對拍,再來是詞、flow(風格)、唱腔,另外台風也很重要,可以增加舞台魅力。

接著學生分成四組開始創作,由成功高中和陽明高中組成的男同學都是嘻哈社同好,平時有的人會接表演,這次營隊就直接把以前的作品帶來譜曲;另一組由政大附中街頭藝術社和水里商工組成的女學員創作題目是「女孩日」,街頭藝術社平日的社團活動是街頭塗鴉,偶爾也進行嘻哈創作,所以對於嘻哈並不陌生。

另一組來自水里商工及惇敘商工的女學生則是第一次接觸嘻哈,他們創作的題目是「旅行」;最後一組是來自政大附中的男同學,他們直接拿起手機就開始創作,題目是夢想。各組同學寫好詞後再以youtube上的背景音樂進行配樂,還邊用手腳打節拍,看起來就像在自言自語,創作結束後各組也上台表演自己的創作,將現場氣氛帶到最高潮。

今天的嘻哈創作營共有來自台北市的政大附中、陽明高中、惇敘工商、成功高中,以及南投的水里商工等5所高中學生參加。

勵馨2000年發表少女人權紅皮書、2001年提出《少女人權宣言》、2003年設立Formosa女兒獎、2004年開始舉辦「魔法少女電力營Power Camp」,培力女孩近20年,期待女孩在潛移默化中,體會「性別」對自身的限制與影響,加深性別覺察;未來更能彼此串連,形成改變世界的力量。

21世紀是女性當家的女力時代,不論是建構女孩友善城市、打造女孩專屬空間,落實培力女孩承諾,在全世界許多國家和城市,女力早已在各個領域閃耀光芒。勵馨堅持投資女孩,與聯合國2011年訂立「國際女孩日」──肯認「少女人權為普世價值」的概念不謀而合。