【拾蒂二部曲】幸福是什麼?幸福是愛;愛則是「理解」

◎段佩宜(總會公民對話處媒體專員)

勵馨舞台劇《拾蒂‧二部曲》於上周六(6/18)在台北南海劇場登場,演出分成兩部分,上半場是光腳愛麗絲劇團演出,下半場以觀眾為主角進行座談會,現場氣氛溫馨感動。

今年《拾蒂‧二部曲》的演出聚焦在親密關係暴力及目睹兒創傷,其中在情侶關係中特別點出以言語或行為「控制」對方,也是一種暴力,像劇中女主角懷疑跟蹤自己的人就是男朋友;男友經常質問女主角臉書動態上出現的異性是誰,種種扭曲的關心方式,讓關係變質,也埋下暴力種子。

在明亮美好的外表下,一般人難以將其與暴力做連想,因此許多受家暴之婦女隱忍在內心的痛始終說不出口,劇中的家暴故事描述一名外表生活正常,但卻長期受丈夫毆打與輕視的女性,而娘家認為嫁出去的女兒如潑出去的水,便不敢向娘家求助,在夫家中也不被認同,更被限制人身自由,一個人只能在內心世界裡掙扎、吶喊,但似乎沒人聽見。第三段劇中,勵馨首次將目睹兒議題放入戲劇中,以獨白演繹目睹兒內心矛盾與自責,另外特別在轉場時安排三位演員串場演出,以幽默諷刺之風格訴說何謂幸福,讓這次演出增添不少活力與張力。

第二部分的座談活動上,不少觀眾主動分享觀劇心得,一位曾經遭受家暴的姊妹勇敢說出自己不堪的過去;長期關注婦女議題的尤美女立委也回應目前警方對家暴法的認知依然有進步空間,並呼籲家暴法的通過不代表就此沒有家暴,還需要努力;另一位男性觀眾更激動地讚許女性在結構中孤獨奮鬥的勇氣,並建議之後能在劇中看見男性觀點。

《陰道獨白》原創者Eve ensler曾經說:「再重的刑罰都無法讓我原諒傷害過我的父親,但如果時間可以倒回,我希望父親能夠明白他的行為造成的傷痛有多深,並真心道歉」,就像透過拾蒂這齣劇,我們能多一分了解和同理心,相信就不會做出傷害對方的事。台上演員下台一鞠躬,觀眾離去,雖然曉得社會各角落依然時有暴力發生,但勵馨將持續努力,堅持反暴力的道路。