【性侵害防治】碰觸或不碰觸 兒童自我保護營演練身體界線

◎李慧媛(花蓮分事務所性侵後追服務方案社工)

花蓮勵馨透過兒童自我保護營隊團體活動,讓參與者從身體界線、瞭解自我開始,及從環境危機的判斷力等不同面向切入,讓偏鄉社區或部落兒少,提升自我保護的能力,加強情感教育,同時也學習如何尊重他人,避免成為加害人。

今年營隊拓展至花蓮最北地區秀林鄉的和平國小,營隊從跳大會舞開啟序幕,並透過隊呼排練凝聚團隊情感,再分齡進入營隊課程。低年級透過繪本《糖果屋的秘密》、《怪叔叔》,建立成員認識身體自主權之重要性,以及辨別不合理的要求,勇敢拒絕且學習如何尋求協助。高年級則藉由提問,瞭解參與成員對於觸碰之迷思,並提升對於友善及不友善之觸碰觀念,及針對不同關係人之親密程度,瞭解個別與熟識者的接觸中,如何辦別不適當的碰觸情形。課程內亦增加近幾年新興議題「網路交友」之型態認識及分辨潛在危機,以防落入危險情境。

營隊最後一天舉辦成果發表會,請參加成員邀請重要他人及師長一同回顧這三天所學,除了靜態展,讓小朋友擺放三天課程之學習本,且透過動態成果發表如情境式戲劇,讓每一組小朋友實際演練如何呼喊求救、尋找求助管道、拒絕不舒服感受等。多數成員過往從未參加過相關營隊,校長、家長、參與成員對於本次兒童自我保護營隊活動,給予極大的鼓勵及回饋,參與成員表示希望未來能增加營隊時間。

在我們服務的經驗裡,一次又一次的悲劇總是提醒我們,有些問題需要重視,也必須重視,每個人都有義務讓悲痛不再重演。花蓮勵馨基金會期許透過營隊團體活動,不僅讓參與成員能正確地擁有自我保護概念與方法,更讓參與成員能落實於生活中,培養保護自己、尊重他人的能力與觀念。

👉如果你也想捐款幫助或支持我們「性侵後續追蹤」的服務方案,你可以:

 

LINE捐款QR code