【社工馨語】生命中的祝福

◎陳齊海 (屏東分事務所 家暴組目睹社工)

每個人都是獨特的個體,生命經驗都是那麼的特別。有些小朋友看起來是那麼的幸福,但是內心默默承受的需多的壓力。小朋友們總是希望家裡可以和諧,不要在這樣吵吵鬧鬧,希望家裡可以幸福和樂,有時會覺的是自己的錯。等大一點時知道是大人自己的問題時,想要阻止時,卻又是那麼的無力。

在那小小的心靈承受了需多的壓力,小小的肩膀有許多看不見的無形的東西;在小小的心靈中之總是期待那麼一點點的光芒,希望被看到,希望被注意;等待有人可以發覺所受的苦難,等待的有一天可以放下不屬於這些不屬於他的承擔,可以自由的飛。

聖經裡面說了「萬事都是互相效力,叫愛神得人得益處」沒有一件事情是忽然降臨,我們沒有偶然的境遇,我們看不出裡面的意思,有哪一些是神要給我們的益處。

每一位同工在服務過程中,都會看到或是服務形形色色的人,會看到許多的苦難跟不同的故事,很多事情不知道為什麼會發生。在過程中的每一件事情未必都能盡善盡美,但是所能給予協助總是有限的;在過程會有許多的無力感,但或許只能當作是神給我們的益處。神把服務對象帶過來,也把我們帶進服務對象的生命中,讓我們有可以學習和看見不同事務的能力,讓我們可以去看見每一位需要被看見的人。

在服務過程我們也在從新整理自己,同時也在幫服務對象整理思緒。沒有人的生命是盡善進美,都有各自的議題,但或許都是神給我們的祝福。在那個當下是充滿憤怒又或是無助,無法馬上讀懂神給我們的訊息,但是每件事情都是給我們的恩典,期許我們成為別人生命中的祝福。

 

~守護家暴目睹兒  每月500~

劃撥帳號:50219095

劃撥戶名:勵馨基金會