【社工馨語】家園是她最好的元氣恢復站

◎高緻真(桃園分事務所社工師)

 

相信每個人都值得被好好對待,異國婚姻維繫並不容易,每位新移民都期待可以在台灣落地生根,有個依靠,無奈家庭中的暴力,使他們被貶抑、被剝削,不知道未來該何去何從?

 

來自越南的喬伊到台灣已經10年,個性積極、體貼,婚後努力認真的工作掙錢負擔家計,但她的收入長期以來都被先生管控、揮霍,為了孩子喬伊仍忍氣吞聲的接受先生的安排,她的先生除了經濟控制外,對她也長期肢體暴力,今年的冬天喬伊遭受嚴重的肢體暴力後,覺得已經忍無可忍,鼓起勇氣,帶著三個孩子報警,這不是她第一次向警察求助,求助後下定決心離開多年熟悉的環境,選擇入住庇護所。

 

接受庇護初期,喬伊對未來仍感到惶恐、焦慮,帶著三個年幼的孩子,不知道未來的路該怎麼辦,一開始失眠、哭泣、情緒相當繁亂,又遇到孩子生病住院,使得她心力憔悴,經過家園生活輔導員關愛的陪伴、協助照顧孩子以及與社工會談,她開始發掘自己先前忽略的權益和資源,學習去運用法律來保護自己,未來生活的藍圖一步步地就像從白霧般朦朧到清晰可見,相信自己真的有能力可以帶著孩子遠離暴力威脅。

 

家園的運作,需要投入大量的人力及物力,歡迎您投入我們的行列,擔任志工或是捐贈物資,讓我們能將家園的服務做得更周全,共同營造一個讓婦女能好好休憩的安全天地,相信等待她們元氣恢復時,就能更有信心迎向未來的挑戰。

 

【受暴婦女生活重建需要您相挺】

您可以這樣幫助我們

1. 為我們的粉絲頁按個讚,並轉貼訊息:桃園愛馨人粉絲頁

2. 線上劃撥:

帳號:5021-9117/戶名:勵馨基金會

捐款專線:(03)422-6558 分機13