家庭照顧可以協議嗎?

◎紀惠容(執行長)

在台灣,照顧失能、失智或身心障礙家人,平均長達9.9年。這漫長又辛苦的歲月,常常會讓原本和樂的家族或家庭,難以承擔,若沒有協議機制,家屬之間為了照顧方式、照顧人力、費用分擔、醫療決定,逐漸出現紛爭,產生衝突,甚至對簿公堂。


最慘的是,照顧責任常常落在女人身上。我周遭許多朋友或是我們所服務的案主,擔負了這樣的工作,身分從婆婆、太太、女兒、媳婦、居服員、家事移工等都有,唯一共同點就是,性別都是「女」。若是被照顧者已經臥床,這份工作肯定加倍吃力。

辛苦照顧還被嫌棄

我聽到的故事是,我的朋友是老師,她很高興即將退休,計劃出國旅遊,結果在出國前一天,婆婆中風,慘的是,旅遊去不成,還被家族要求照顧婆婆,只因她先生是家中唯一的男子,照顧了2、3年之後,她的身體也垮了,先生才找來家事移工,她很哀怨的說,旅遊已經離她遠去,難道退休的女人就要承擔責任嗎? 


還聽過,有眾多子女的老人也不見得幸福,他的子女為了誰照顧,照顧經費怎麼分擔,吵翻天,沒有一家願意主動說,「我來」。最後家族中最善良的女兒承擔著照顧責任,結果還被閒言閒語,「家裡這麼亂,為什麼不打掃一下……」、「每個月給你錢,還照顧成這樣,錢都花去哪了?」、「每次回來就聽你念,那就把他送機構啊!又沒人逼你(顧)。」真是情何以堪? 


還有,我周遭不少朋友,正值中壯年,生產力最高的時候,他╱她們的父母或家族因為依賴、不熟悉福利資源或經費關係,也拒絕家事移工或所謂的外人照顧,他╱她們只好犧牲,請假或辭職在家照顧,蠟燭雙頭燒,很是辛苦。根據勞動力發展署統計,台灣每年約13.3萬人「因照顧離職」。 


以上案例都是令人心疼、遺憾的,一位長輩倒下,保守估計,每個家庭每月要多支出3至4萬元,以平均照顧10年計算近400萬元。除了經濟壓力與負荷,還有身體、心理、工作、社交、家庭關係,都將面臨極大的衝擊,若沒有準備好可能因而崩解,家庭照顧者很需要國家與全家的支持。 


台灣得面對快速老化的事實,衛福部指出,台灣最快8年內、於2026年進入超高齡社會,65歲以上老年人將佔台灣總人口2成,2031年時,推估高達573萬老年人口。目前台灣約76萬名失能、失智及身心障礙者,只有約2成使用政府長照資源,近3成聘僱外籍看護工,仍逾5成完全仰賴家庭照顧。即便政府最近宣布將再投注50億元資源,建構照顧系統,我們仍擔心趕不及台灣的老化速度,家庭照顧恐怕仍是重要主力。我們也都將老去,應該及早準備,學習善用福利資源,進行家庭協議,這是很重要的功課。 

協議清單助尋共識

家庭照顧者關懷總會(https://www.familycare.org.tw/)為協助長照家庭,評估自身需求與能力,善用長照2.0資源,盤點可行的選擇,幫助家庭找出最適合的照顧方式,研發了「家庭照顧協議線上指引工具」。 


只要在電腦上點進去,回答所有的問題,即可產出一份家庭照顧會議清單,提供家庭協議參考。我相信有了這樣的清單,大家可以比較理性一點進入討論,協助快一點找個最佳的照顧共識。