【收出養服務】試養支持團體 同心面對收養酸甜苦

◎林巧涵(台北市分事務所收出養服務實習生)、李孟杰(台北市分事務所收出養服務社工)

 

勵馨基金會近來定期舉辦試養支持團體,協助養父母面對試養的的疑惑及需要,透過社工及不同家庭的分享、回饋,提供心理支持並建立陪伴網絡。期待養父母在面對收養歷程的不安時,擁有更多支持與陪伴。團體中,透過社工適時回應收養人的困惑,養父母對收養的概念能有更深刻的了解。

 

其中一次的團體,引導10對養父母分享寶貝趣事,當養父母交換照片觀賞時,無不洋溢著幸福笑容。活動中,團體透過領導者邀請成員,討論一則國際明星收養孩童的新聞,引領養父母重新檢視對收養的不確定。最後也協助製作生命之書,讓養父母表達對孩子篤定的愛,更堅定陪伴孩子走過生命歷程的承諾。

 

「我會一直告訴我的孩子,我是你的媽媽,爸爸媽媽都很愛很愛你!我會不斷地讓他知道我愛他!」

 

孩子開始懂事時,「父母」的角色對於養父母是一項嚴峻的挑戰及任務,其中的不確定感,使養父母的負擔更加沉重。一位收養媽媽堅定地表達她對孩子篤定的愛,即使未來可能遇到孩子挑戰他們的身分,她仍會對孩子說:「我愛你!」透過試養支持團體,社工耐心引導、成員坦然地分享,讓收養爸媽對於「父母」的身分更加肯定。每個小腳丫家庭在分享生命之書時,都不禁流露出「你是我們的寶貝」,這份毫不猶疑、也毫無保留的愛!

 

支持勵馨基金會,幫助小腳ㄚ獲得更完善的服務
一、郵政劃撥:1976779-3,戶名:勵馨基金會,通訊欄請註明「2016小腳ㄚ桌曆」。
二、線上捐款(單次捐款): http://goo.gl/CL5pCK
三、定期捐款(下載捐款授權書):https://goo.gl/SuFepB
四、捐款專線 :(02)2362-6995分機614。

 

※更多故事請上【陪小腳ㄚ走下去】:https://www.facebook.com/gohfoot