【社工馨語】 愛、勇氣與努力

◎余瑞美(育馨園督導)

 

「我想,我回去要更愛我自己和家人。」這是一句多麼令人鼓舞的話啊!她說:「其實有很多人愛我。」這是一位離開家園多年的孩子,受邀回來參與今年「真『馨』愛自己」回娘家活動後的心得感言。

 

上週末(2016/12/10)在桃園庇護家園舉辦了「回娘家」活動,邀請一位曾接受服務的孩子回到我們當中。還記得幾年前入住家園時,那位瘦瘦小小,風一吹就快被吹跑的小女生,面對家庭的驟變與突如其來的生命挫折,徬徨無助的臉龐,真讓人為之心疼!不過才短短幾年不見,如今的她已邁入人生另一個重要的階段-大學。雖然在高中時期,因著自己曾經接受過勵馨的服務,讓她一度想選擇當社工,也想為其他人奉獻服務。但因家庭狀況及經濟因素的考量,最後還是選擇了軍旅生涯,同時,為了每個月能多領幾仟元的跳傘補助,放棄舒適的坐辦公桌的內勤,而擔任要操課、演練的傘兵。

 

在接受訓練過程中,要保持一定的體能狀態,就免不了要上午出操、下午訓練,這些無疑都是辛苦、累人的,但她相信只要努力就能面對接踵而至的挑戰。試想,要從高空中一躍而下,那一剎那,您會害怕嗎?會膽怯嗎?會有多少人有這份勇氣呢?

 

在各國屢屢有許多女性機師產生的現代,作為一位年輕女性,選擇高空作業的「傘兵」真是令人讚賞,特別對一位高中剛畢業,不過年滿十八歲的孩子而言。從另一角度來看,面對辛苦的母親,在受暴過程中,需要獨力承擔四名孩子的生計,那是一段怎樣咬牙苦撐的日子,歷經的酸、甜、苦、辣,以及人情冷暖,也只有這位受暴婦女心中自知。

 

根據勵馨長期的服務經驗得知,不同的孩子在面對母親受暴時,經歷目睹暴力的過程,因著人格特質的差異會有不同的反應與創傷,有些孩子會提供母親支持與轉移母親的情緒、有些則壓抑自我情緒,而有些則會因為不知所措而採取"沒有反應"的機制,這些反應都是孩子們用不同的模式企圖保護受暴的母親,更是一種自我保護的模式。

 

她說:「憑著『勇氣』與母親的『愛』,才能支撐她向前走。」

 

這位孩子,在面對母親辛苦過程中,深深地體會到,在如此困苦艱難的日子裏,母親都沒有放棄責任,離開他們,而是默默地把汗水和淚水都往肚裏吞,只求讓孩子們能過得更好,也讓這個孩子感受到母親無私與不求回報的愛。

在人生職涯上,選擇了軍旅生涯,即便高空跳傘是一件讓許多人都會感到害怕的,但,她以「勇氣」克服心中的恐懼,層層過關,通過考驗。現在,她也因為自己能幫忙付房租而減輕了家中的重擔而感到自豪。但她並不因此而自滿,反而是在求學求知的欲望鞭策之下,透過了自學的努力考上大學,開始半工半讀,白天工作晚上讀夜校,只因為深信「只要肯努力」就不怕事情解決不了!是的,當我們愛自己的時候,就會有人愛我們了。她的見證與分享激勵了家園的姊妹和孩子,也提升了這個孩子的自我價值,勵馨秉持「生命影響生命」,我們有幸再一次見證了這個美好。

 

【立即支持】 
線上劃撥:帳號:5021-9117/戶名:勵馨基金會 
捐款專線:(03)422-6558分機13 
桃園愛馨人臉書粉絲頁