【社工馨語】社工阿姨給安安的一封信

◎李汶陵(台北分事務所收出養服務社工)

哈囉,親愛的安安,我是社工阿姨!

其實啊,妳不是我社工生涯裡唯一一個安安,阿姨有好多個安安,男的女的都有,所以為了區分,我都叫妳「正妹安」。妳的輪廓很深、雖然才一兩個月,就能看得出來妳是個漂亮的孩子,照顧妳的保母都說帶妳出去很有風,妳總是會吸引別人的目光!

不曉得看到這封信的妳過得好嗎?幸福嗎?在妳的生活中是不是充滿著愛呢?我想像著妳是個亭亭玉立的少女,像公主般被疼愛著,或許正在煩惱妳的學業、或是煩惱該怎麼跟妳心儀的對象告白……我好期待看到妳長大的樣子。

又或許,妳現在正在學習面對妳的身世、面對妳有生父母和養父母,我相信面對這些好不容易,我只能把我現在看到的告訴妳:妳的媽媽好捨不得妳,她嘗試過把妳接回家,但周遭的壓力、生活的困難,還是讓她忍著心裡的悲傷,選擇一條讓妳更加幸福的路;保母一家人好愛妳,每天每天,都在留意著妳的變化,在耳邊輕輕地說我愛妳;養父母也在準備收養的路上努力著,希望能銜接著生母和保母的愛,給妳幸福的家。

在這過程中,社工阿姨看到了割捨的不容易、照顧的辛苦、幫助妳適應的混亂,妳的生命中,在一開始就經歷了好多好多,妳承載了一個龐大的故事,因此,我們更竭盡我們所能的愛著妳。希望長大後的妳能感受得到,在這個龐大的故事中,也充滿著好多人的祝福與愛,帶著這些能量,更加勇敢的面對不同的故事與人。

親愛的正妹安,謝謝妳,社工阿姨在妳的生命之初,看到了艱辛與愛,看到了妳小小生命展現的韌性。請妳相信自己是個值得被愛的孩子,祝福妳能夠擁有愛、有韌性的面對生命中大大小小的課題。我愛妳!

 

助養小腳ㄚ
「2019陪小腳ㄚ走下去」公益桌曆
服務專線:02-2362-6995
郵政劃撥帳號:19767793
戶名:勵馨基金會
通訊欄請備註:「2019小腳ㄚ桌曆」