【青少女服務】天涯海角的約定

◎周佩蓉(屏東分事務所女力組社工)

「姐姐,你怎麼知道我在這裡?!」白白看到社工姐姐,穿著雨衣狼狽的出現在她工作的檳榔攤前,大聲的驚呼。「第一次見面的時候,我就說過:『不管你搬到天涯海角,我也會陪著你呀!』」我半玩笑的回答。

頭一次見到白白,是在她剛開始坐月子時,兩人寒暄幾句後,她便熱絡地與我分享生活大小事。身為青少女懷孕的社工,我也藉由聊天過程慢慢了解白白的家庭背景、照顧孩子的狀況等。第一次見面,就在愉快的談話中畫下句點。

固定關心青少年父母是社工必備的工作,但後來當我想聯繫白白時,卻發現她的手機打不通,也找不到其他聯絡方式,於是只好直接到白白坐月子的地方找她。沒想到,外婆說白白搬走了。從外婆的口中,我了解到白白與外婆一家人的摩擦和衝突十分嚴重。透過外婆,我拿到白白的婆婆的聯絡電話;又從婆婆口中得知白白現在工作的場所。就這樣,像是童話故事主角萬里尋母一般,我展開了「萬里尋白」之路。

循著地址,終於找到白白工作的檳榔攤。看到白白和小孩健康開朗的模樣,我擔憂的心情瞬間鬆懈。白白見到我,又驚又喜的跑到店外迎接。這次見面,白白說出她被外婆和其他家人在半夜趕出家門、無家可歸的故事。此外,她還問了不少關於孩子戶口登記、經濟補助申請的問題。雖然白白和男友的家庭無法提供他們充足的支持,但他們與孩子仍靠著自己努力成長。

臨走前,白白向我要了電話和Line,並說好要繼續保持聯絡。就這樣,社工姐姐和白白天涯海角的約定仍然持續中……。

▲小腳丫桌曆圖

單筆捐款1千元或月捐300持續半年,即可獲得2016小腳ㄚ桌曆乙本
劃撥帳號:5021-9095 劃撥戶名:勵馨基金會 
洽詢專線:08-733-0955*12洪專員 
FB粉絲頁https://www.facebook.com/pingtunggoh/