【社工馨語】選擇題

◎潘怡嬋(屏東家事聯合服務中心社工)

「我想要和媽媽在一起。」

「法官會不會跟爸爸講『我想和媽媽在一起這句話』?我好怕爸爸知道會罵我,怎麼辦?」

國小的孩子是該多麼天真以及無憂無慮的年紀,但小茵卻正在面臨父母離婚後爭取監護權的抉擇;對小茵來說不管是選擇誰,都是左右為難,既不想讓照顧自己的照顧方為難,又想要與探視方一同生活,或許對小茵來說這才是他最初想要的生活方式,但是現在在他面前所要面對的卻是難以選擇的選擇題。

人終其一生都在面臨抉擇,所謂好的選擇與壞的選擇只不過是在選項當中找出一個對自己最佳的選擇罷了;對一個孩子來說,由自已來決定與誰在一起,是一種割捨與左右為難。

「為什麼爸爸媽媽開庭,我不能參加?我好想在法庭裡面聽爸爸媽媽說了什麼話,為什麼小孩子就沒有權力可以聽?」

社工說:「因為為了不讓你看見父母吵架的畫面啊,兩個人都是愛自己的爸爸與媽媽。對你來說,看他們吵架其實最難過的會是你。」

小茵說:「我才不會難過勒,反正也都看過他們吵架的樣子了,我只是想看他們可以吵得多嚴重。」

我們都忘了在婚姻當中的角色中不僅只有父母,還有孩子的角色,當父母於婚姻關係中面對分離與吵架時,孩子都在一旁默默的參與著,看著大人們在關係中的變化,默默的承受著,或許小茵不像自己說出來那般的無關緊要,以及不難過,而是在痛苦的經驗當中選擇淡化自己的感受,選擇讓自己好受一點,或許一時的口舌之快讓他們遺忘感受,但卻看見他們在痛苦的邊緣中努力的找到屬於自己的生存之道。

 

屏東受暴婦幼服務計畫
劃撥帳號:50219095
劃撥戶名:勵馨基金會
洽詢電話:08-733-0955
屏東愛馨人