【媒體投書】搖擺炎夏後的暑假症候群

夏天,是一個充滿熱情與活力的季節,晴朗的天空搭配酷熱的溫度,讓人很難不跟著搖擺起來,同時也成了小情侶們最容易「擦槍走火」的高峰期。隨著九月開學季的到來,為期兩個月的暑假畫下句點,留不住夏日記憶卻留下了值得留意的數據。

 

「未成年懷孕求助站」在暑假期間的求助資訊量激增,三個諮詢管道「線上諮詢」、「留言社群」及「聯絡我們」中,未滿20歲的留言人數,相加起來共有99人,逼近100人的留言量幾乎是今年度1-6月份的留言求助人數總和,無論求助的當事人是否真的懷孕,此數據顯示7、8月份暑假期間青少年群體對於性議題的接觸程度相當高。

 

求助的留言中不乏有性教育、醫療、法律、資源等幾個面向,其中最高比例是「衛生教育知識」,例如詢問懷孕之後身體會出現的徵兆以及該如何處理,反映出台灣這方面教育的缺乏,導致青少年在衛生教育知識上的不足,以及青少年在面對性行為過後的焦慮感時,身邊缺乏可以提供協助與討論的對象。另外也有部分的求助事件是聚焦在法律的議題上,例如不了解法律對性行為年齡的規範,顯示青少年對於未成年性行為法律規範的了解是有限的。

 

處於青春期的青少年難免會對性產生好奇,甚至開始進行性的探索,但對於接續而來的相關議題,包含法律、醫療…等,卻缺乏充分的了解與準備。父母、長輩對性的議題避而不談,學校也缺乏完整的性教育課程。因此,本會呼籲,作為青少年「重要他人」的我們,可以更積極、正向的與他們討論性行為以及親密關係。讓青少年在面對「性」所引發的困擾時,不會害怕向身邊的家人、師長求助。我們也鼓勵青少年,若遇到相關問題,能夠勇於求助、主動聯繫「未成年懷孕求助站」。

 

「未成年懷孕求助站」是社家署(前兒童局)於民國96年委託勵馨基金會進行承辦的網路資訊交流及諮詢平台,主要的服務對象是因懷孕事件而困擾的青少年族群,以及對此議題關注的社會大眾。歡迎有需求的民眾撥打「全國未成年懷孕免費諮詢專線 0800-25-7085」,並使用「未成年懷孕求助網站」資訊,由專業的社工人員陪伴青少年一起面對懷孕事件的抉擇並協助後續處理。也期待台灣能為未成年懷孕的青少女,提供更友善的環境。