【家園活動】路得少女騎乘隊 朝夢想勇敢出發

◎林惠萍(高雄分事務所企畫專員)

星期六、天濛濛亮的清晨,太陽才剛有些溫度,勵馨的「少女夢想騎乘隊伍」已冒著寒風上路,目標是距離學舍20公里外的橋頭糖廠。

為了參加1月23日的單車騎乘活動,9日是正式的公路路騎訓練,路得的工作人員因為想讓孩子們有足夠的體力上路,行前已擬定好體訓計畫,包括跑操場、練游泳、加強肌耐力。有了這些訓練,20公里的路程比原定的計畫還提早騎達目的地橋頭糖廠,與明安國際公司的霸王鯨車隊會合。

在橋頭糖廠的綠蔭下,霸王鯨車隊的大哥哥們與少女們討論,路騎時的注意事項;包括行車安全、防護措施以及掌握車況等常識,少女們也踴躍提出上路後發現的問題,例如該如何應付上坡下坡、舒適的騎車姿勢等,與現場的大哥哥大姐姐們有熱切交流和互動。休息片刻後,霸王鯨車隊陪同勵馨的少女騎乘車隊,再騎20公里回到學舍,完成少女們第一次騎乘40公里的訓練。

這次參與活動的孩子,有些對於騎乘自行車還不熟練,大部份則從未騎過這麼遠的距離。而孩子們深知為完成這個計畫,一定得加強體能訓練,所以過程中從不喊苦,才使得擬定的計畫逐步實現。而這一切要感謝許多出借腳踏車的夥伴們、捐助安全帽的牛奶糖哥哥,以及當天來陪騎與補給物資的明安國際霸王鯨車隊,還有許多關心少女們的朋友。謝謝這麼多的人相信,給少女們力量、希望和勇氣,讓她們真的可以朝著夢想飛去。