【勵馨30】終止性暴力 創造性別公義的社會

◎總會公民對話處媒體組

 

 

30年來,勵馨陪伴無數受傷女性,並從經驗中看見訴求,引領許多開創性的性別暴力防治服務倡議,甚至串連國際發聲。勵馨以性別公義為使命,堅持服務與倡議同行,期許不同性別的人終生被善待,所有性別同為夥伴,共創性別公義社會,讓每一種性別都被善待!

走過30年,勵馨如何從最初的中途之家成為今日以性別公義為目標的組織?如何從殘補式的服務踏上與倡議並肩同行之路?該片由周旭薇導演所帶領的三熹映畫團隊製作,回顧勵馨一路走來的點點滴滴和酸甜苦辣,勵馨執行長紀惠容、副執行長王玥好現身說法,並訪談國內外權威人士,邀請甫卸任的全球婦女安置網路(Global Network of Women's Shelters, GNWS)Bandana Rana談勵馨的影響,同時回顧國際女權鬥士也是知名劇作家伊芙.恩斯勒(Eve Ensler)2015來台演講片段等,更帶您看見勵馨培力劇團「光腳的愛麗絲」,以及第一齣自製的台灣女人陰道故事舞台劇《拾蒂》。片中穿插珍貴豐富影像,以10分鐘影片呈現服務對象如何因著勵馨有了生命轉折的契機,也具體呈現了勵馨倡議方向的多元化與多角化,除了立法、修法及遊說政府、承接政府方案之外,更擴及教育與文化領域,展現勵馨引領台灣邁向性別公義社會的決心。