【高雄活動】集小愛成大力 愛馨物資分享車啟用

◎林惠萍(高雄分事務所企畫專員)

 

新移民姊妹阿雪多次被丈夫暴力對待,為了不讓孩子每天生活在恐懼中,她鼓起勇氣獨自帶孩子遠離暴力環境。勵馨的社工幫阿雪向物資分享中心提出家具申請,提供阿雪彈簧床、書桌、層櫃、棉被、衣服及物資券,幫助阿雪構築無暴力的家,重新開始生活。

單親媽媽小慧無預警失業,又被要求搬離住所,教會會友伸出援手提供免費住所,勵馨物資分享中心則提供冰箱、洗衣機、書桌椅,並給予物資券協助其生活不致斷炊。


勵馨為協助弱勢婦女就業而設置的「愛馨物資分享中心」,從2009年成立至今已有6年,總計發送出超過市值2千萬的物資、計有13萬人次的弱勢民眾受惠。做為分享平台,愛馨物資分享中心接受民眾捐贈的食物、用品、家具,也將這些物資藉由勵馨任用的特境婦女「物資媽媽」整理後,分享給更弱勢的人使用,對弱勢家庭有一定的支持力量。

為將服務擴及到大高雄地區,物資分享中心原本僅有一台1.75噸的小貨車,除了用來載運捐贈者家中的物資、也需要將大件物品運送到需要的個案家裡,頻繁的載運及使用次數,這台小貨卡載貨量早就難以因應目前的服務需求量。勵馨高雄於去年號召民眾募集一台3.5噸的貨車,經過一年多的努力,終於募集到60萬元,添購了一台二手物資分享車「阿滿」,並在9月23日舉辦啟用儀式。

啟用儀式當天於物資分享中心鳳山建國門市舉行,邀請到晶城環保公司副總經理林輝鵬、永慶不動產店長吳宏榮、沿線書法班愛馨人吳金采等長期支持物分享中心服務等來賓。勵馨高雄分事務所主任楊稚慧表示,除了感謝長期關心弱勢婦女就業的企業,還有更多得知缺乏募車經費訊息而捐款的熱心民眾。

 

這台生力軍「阿滿」累積了超過百位捐款人滿滿的愛心和祝福,透過這次啟用儀式,「阿滿」將載著滿滿的米、餅乾、衣服、鞋子、玩具、文具前進南台灣各個據點,讓民眾的愛可以流動、分享。

物資分享中心做為受暴婦女準備性就業的職場,在協助婦女走過混亂期的同時,也讓婦女透過在物資分享中心工作,幫助其他社福機構與服務弱勢家庭,讓婦女從受助者,成為助人者。期待「阿滿」加入後,能將更多物資送到更需要的地方。高雄愛馨物資分享中心電話:07-7408595。