受暴婦女的司法正義是什麼?

 ◎紀惠容(勵馨基金會執行長)

  今年開春,全球就超過二萬個組織正在為受暴婦女進行串連行動,大家期許「司法正義」的來到。勵馨基金會很高興在台灣也能發起串連「One Billion Rising for Justice點亮正義,億起反暴力」的全球行動,讓國際看到台灣社會一心,在終止暴力、追求司法正義的決心。

  這項名為「One Billion Rising for Justice點亮正義,億起反暴力」反暴力動,將在2月14日情人節,全球一起「高舉食指」,為受暴婦女的司法正義挺身而出。去年,第一次發起時,就獲得全球13,000個組織、161個國家加入行動!更有名人勞勃瑞福、派崔克史都華、安海瑟薇等多人聲援。

  為什麼高舉食指?食指「1=One Billion 10億」,1就代表10億人,也表示自己是10億人中之一,對照聯合國推估,全球仍有1/3的女性遭受暴力對待,全球1/3的女性,等於十億人,這也是全球反暴行動發起單位V-Day,為何要十億人站出來(One Billion Rising)的原因。

  若再進一步探究,為何這項全球行動可以獲得如此多的回響?除了聯合國的推估受暴婦女的數字挺嚇人之外,消除對婦女跟兒童的暴力犯罪,早已成為全球議題,它更是全球關注的人權與性別的議題。

  檢視全球各地受暴婦女權益,最嚴重的莫過於司法、法律不能保護受暴婦女、或有效遏止暴行,它極需更多人站起來捍衛婦女與幼童的權利,督促政府加強法律執行。也因此,今年OBR訴求主題鎖定在「司法正義」,正是全球婦女組織共同的看見與決議。

  台灣法扶基金會一年指派律師協助個案數,約兩萬六千至兩萬八千件間,其中,約四分之一,即七千件屬於家事案件,可見它的需求與重要性。

  家事案件很特殊,一般人可能人會將之視為兩造爭吵的個別案件。婦女組織卻認為,家事案件不只是法律問題的解決,更是人權正義的伸張。婦女組織要求的真正司法正義,是實質的公平與正義,而不是表面上的正義。例如,家暴離婚案件,有人認為判決孩子一人分一半,就是司法正義,其實,這只是齊頭式、假的司法正義而已。

  勵馨認為,法官面對性別暴力案件,需要更具性別敏感度,認真思考暴力的本質,細緻瞭解親密關係中性暴力、性侵害、亂倫等權控關係,就會多一些同理,多一些熱情,誠如婦女團體心中的好法官謝靜慧說:「因為,我把『人』放在前面,我看到的是生命,不是案件!」

  台灣仍有許多好法官與檢察官,勵馨基金會期待再感染多一點人,包括相關網絡的社政、醫療、警政等成員,大家可以多一些熱情與性別敏感,在司法裁判就可以多些正義與專業的襄助,受暴婦女的司法正義指日可待。

  實務經驗告訴我們,性別暴力被害人最關注的核心權益,除了法律權益之外,就是人身安全。勵馨基金會期待的司法正義,包括友善司法空間、友善司法程序、友善性別意識 ,到友善司法結構,這需要全國民眾一起集氣完成。

  為呼應全球「點亮正義 億起反暴力」行動,2014年2月12日,將由司法院院長賴浩敏帶頭與司法人員一起提燈,號召300位以上民眾,利用手機光和燈籠光在自由廣場中正紀念堂牌樓前,排出「正義」發光兩字,象徵為全球10億受性別暴力剝削的婦女終止暴力,伸張正義,點燃希望。

  勵馨也將在2月7日至2月14日間舉辦一系列活動,包括邀請全台12個據點(台北、新北、桃園、苗栗、台中、台南、高雄、屏東、花蓮、台東)的司法相關人員,分享婦幼「友善司法」實踐中的經驗。

詳情請見http://www.goh.org.tw/2014OBR/