【社工馨語】我有故事,你有酒嗎?

◎潘怡嬋(屏東分事務所女力組社工員)

上週末,我在錦敦老師家看到一張「秋天劇場」的照片,上頭寫著「我有故事,你有酒嗎?」的字樣,令我靜靜的思考……

有時候在助人工作的歷程上,每位我們的服務者都帶著屬於自己的故事出現在我們的面前,不管是悲傷的故事、開心的故事、煩惱的故事,但有趣的是在助人的歷程上,不見得每位服務者都能會告訴我們屬於他們的故事。

以前的我會想,或許是因為他們是非自願性的服務者所以才不願意告訴我們屬於他的故事,或許他們只是還沒有準備好,但現在我開始漸漸地在思考,是不是連我也沒有準備好,準備屬於自己的故事或是心中那杯酒來招待服務者待會兒跟我分享的故事。

人跟人相處很奇妙的地方在於跟人互動中或擦出許多不同的火花,或許今天我用相同的對話內容去詢問每個不同的人,但都會得到不同的答案;就像人跟人相處中,或許我們還不熟,卻聊得來甚至是敞開心房,但有些人卻不能;想著跟每位個案的互動當中每一次給我的反應都是一次珍貴的經驗;有時候跟個案互動的感受是開心的,但大多的時候我們都會沉浸在挫折中,從挫折中學習著如何讓自己更好。

我心中是否有那杯酒是讓別人想品嘗的嗎?在當下我靜靜地問著自己,「我有酒嗎?」但似乎也沒答案……

離開後赫然發現或許答案也沒那麼重要了,但我更知道當我下次在助人歷程上,或在人際相處上遇到挫折時,我能笑笑地告訴自己說:「唉,孩子,你今天端出來的酒對方好像不太想喝,下次再換杯吧!」