【愛馨學園】在姊妹的庇護所之外:跨性別女性受暴經驗

◎總會公民對話處教育組

根據美國全國聯合反暴力計畫(NCAVP)的統計報告,扣除難以估算受害者身份的奧蘭多槍擊案,2016年針對LGBT的仇恨犯罪中,跨性別或非二元性別的受害者,占了他殺事件的68%,以及非他殺事件的32%。同時,他們遭受網路或電話暴力的比例,是順性別者的2.8倍;如果是有色人種,遭受前任或現任伴侶施暴的比例,是白人或順性別者的3.3倍。

僅管如此,在現今的暴力防治網絡中,LGBT受到的關注仍嚴重不足。若我們將目光先聚焦在跨性別女性身上,會發現她們身處在一個既邊緣又尷尬的角落:有時候,宣稱「協助女性」的性別友善服務,其實只協助順性別女性,尤有甚者還會主張跨性別女性不應該搶奪「給女性」的社福資源——受暴的跨性別女性,在此受到了雙重傷害:她們既得不到需要的緊急協助,當鼓起勇氣求助時,還要面臨自我認同遭到否認的羞辱。

在臺灣,不僅提供給跨性別者的緊急協助或安置服務屈指可數,就連相關統計資料,都付之闕如。究竟臺灣的跨性別女性,在日常生活中遇到哪些暴力議題?相關的組織團體,在陪伴跨性別女性的過程中,又面臨了哪些困難與挑戰?

勵馨總會特別於日前舉辦座談會,邀請主講人包括跨性別倖存者吳馨恩、台灣性別不明關懷協會理事長吳伊婷、勵馨基金會督導吳幸芳、台灣同志諮詢熱線協會秘書長蔡瑩芝,請她們談談身體暴力與制度暴力,以及社政系統及支持團體的陪伴經驗。

在姊妹的庇護所之外?一起來聽她們怎麼說!