【活動預告】家好月圓影畫展 為終止暴力「畫」下句點

◎謝靜玟(新北市分事務所倡議與性別專員)

看不見的傷痕很難說出口,目睹暴力兒少用「畫」說心聲;受暴婦女用畫作與文字,展現心中的「家好月圓」。

勵馨基金會承辦新北地院家暴事件服務處長期關注家庭暴力,今年適逢成立10周年,特別舉辦「家好月圓」影畫展。活動將於12月20日上午10點30至5點,於新北市立圖書館新總館3樓舉行,現場將邀請資深社工、督導座談,讓一線工作人員、民眾更深入了解家暴議題。同時為迎接聖誕節到來,現場將連結中華郵政,提供目睹兒少、受暴婦女的畫作明信片,讓民眾利用該明信片傳遞心意,寄到所關懷的人手中。

雖然台灣目前沒有目睹暴力兒少的統計,但依照2014年衛福部統計,新北市婚姻暴力案件數1年即有8,535案,如果以每個家庭1.2名子女計算,將近有10,242位目睹暴力兒少。

從小目睹暴力的兒少,或許身上看不見傷痕,但烙在心裡的傷痕,對其身心影響甚大。現場的畫作,即是這群由勵馨服務的目睹兒少心聲。對他們來說,語言與辭彙仍在累積中,藝術創作正是一種可以協助他們整理心情的平台,而此次展出的形式,亦是正視「家庭暴力不是秘密」的態度示範。

今年「目睹暴力兒少」已明文列入家庭暴力防治法中的保護對象,2016年將正式施行。然而,許多一線工作人員、民眾對於如何陪伴「目睹暴力兒少」,仍有許多處不清楚,因此現場將有相關資源書籍、資訊提供與會者了解。

勵馨長期投注受暴婦女的服務,發現許多婦女在描述其生命故事時都極具生命力,並有創作才能,希望藉此展出平台,實踐充權概念,讓社會更加重視家暴議題,認識並支持相關服務。聯絡專線:02-29834995。

相關服務介紹