【社工馨語】等風雨過後我要展翅飛翔

◎林惠萍(高雄分事務所企劃專員)

<物資媽媽~小娟的故事>

在高中學測的成績公告後沒多久,小娟帶著好消息回到物資中心:繼大女兒去年考上第一志願後,她的小女兒今年也跟著姊姊的腳步,同樣上了第一志願。

小娟離開勵馨物資中心也有兩年的時間了。身為外籍配偶的她嫁到台灣後,多次受到丈夫的暴力相向,為了兩名年幼的女兒隱忍多年,在一次先生酒醉後持刀要傷害她時逃出家門,經鄰居報警後得以帶著女兒們離開這個暴力的家庭,住到了庇護所。在庇護期間,由社工協助來到勵馨的物資分享中心申請民生物資用品,換取生活需要的食物、衣服、文具等物資。

雖然擺脫暴力的環境,但為了還在求學階段的兩個女兒,急需工作的小娟在社工的媒合後,進入了勵馨物資分享中心,有了全職工作及穩定的薪水,成為整理民眾捐贈物資的物資媽媽。在物資中心工作時,小娟以同是困境的過來人,同理著弱勢者的處境與感受,貼心地關心這些前來申請物資的家庭,讓原本是受助者的小娟,也成為有能力的助人者。這個心境的轉變更讓小娟長出了力量,也影響了兩個求學中的女兒。看到媽媽勇敢地帶著她們脫離暴力環境,辛苦工作只為讓孩子們可以安心讀書,兩個女兒不負小娟的期待,以優異的成績陸續讓自己進入第一志願的學校。

女兒們在課業上的好表現,無異給了小娟最好的禮物,而她也不忘記來跟勵馨的工作人員分享她的喜悅。小娟特別感謝當初在物資分享中心工作期間,因為需要不定期上法院開庭,這裡總是願意給予公假讓她能專心上法庭處理家暴事務,工作的這一年時間不僅給了她物資上的支持、經濟收入的穩定,也讓她有力量去關懷及服務弱勢家庭。

每個來到物資中心的媽媽都有不同的辛酸和故事。多陪她們這一哩路,讓她們在這段風暴中有地方歇腳避雨,等待天晴後鼓勵她們展翅飛翔;不論往哪裡走,勵馨就是不變的娘家,永遠在回頭處支持著她們。

 

愛馨物資分享中心  多陪一哩路

愛。幫幫我 2885

勵馨基金會從服務中,看到了只有透過經濟獨立自主,婦女才有能力脫離受暴的環境,展開新生活。因此,勵馨基金會高雄分事務所從民國98年起成立物資分享中心,接受民眾物資捐贈,開始聘用特殊境遇的婦女成為工作人員,在將捐贈的物資整理之後,開放給需要的弱勢家庭、團體申請使用,將民眾的愛心分享給更多需要的人。在物資中心,每年配置5~10名的工作人力,提供給受暴、單親的婦女在這裡準備好就業的技能並重新面對人群,也讓物資媽媽在這裡不再只是受助者,透過提供弱勢家庭的服務,讓物資媽媽成為助人工作者;此外,勵馨更積極為這群婦女尋找合適的工作,讓她們在離開物資中心之後能有穩定的經濟收入,投入人群。

邀請您支持「愛。幫幫我」多陪一哩路2885,只要單筆捐款2885元(或是每月捐款250元持續一年),就可獲得唐榮公司的抗菌不銹鋼吸管(附刷)一支。抗菌不銹鋼吸管非一次性使用、長期使用不易發霉、不易碎及變形、材料可永續利用、好清洗又有抑菌功能,不僅響應減塑環保政策,捐款款項也讓特境婦女能在物資中心穩定就業。

 

郵政劃撥捐款帳號:19767831 戶名:勵馨基金會(請註明愛幫幫我2885)。信用卡捐款:https://www.goh.org.tw/DB/web-donation/newlife2885_kaoshiung.pdf

或電洽:07-2237995高雄分事務所;臉書粉專:勵馨基金會-高雄愛馨人https://www.facebook.com/Taiwangirlsday/?ref=bookmarks