【女人想想】離婚,最傷孩子的是…?

潘冠伶(桃園分事務所 社工師

我是在法院服務的社工師,最常面對的是服務對象對關係存續的猶疑和擔憂,但進一步詢問這些來自不同國籍、性別、宗教、學經歷的服務對象,他們的擔憂為何時,答案卻出奇地一致,便是「離婚對孩子不好」。

我總會再進一步地詢問「離婚對孩子有哪些不好呢?」這時大家的答案就不盡相同了。

「孩子會失去爸爸、媽媽,他沒有完整的家了」、「孩子要升學考,會影響他的成績」、「我怕女兒以後嫁不到好人家,婆家會嫌棄我們家庭不健全」、「這會影響我兒子找工作,他最近要面試了,主管可能會因此淘汰他」等等。

聽完五花八門的答案後,我抱著求知的心,詢問同樣來自離婚家庭的好友阿杰:「離婚真的會造成孩子從出生、求學、成家、立業這麼多毀滅性的傷害嗎?」

阿杰迅速地反問我:「你我認識超過十年,從學生時代到現在,你覺得我的成績有因為爸媽離婚而一落千丈嗎?或是我現在成為米蟲?與女朋友的關係不穩定?」我搖搖頭。

阿杰:「那就是了,真要說我爸媽離婚這件事對我有什麼影響,絕不是他們離婚的這個『名詞』,而是他們離婚狀態中的互動,讓我覺得很不舒服,我姑且把它稱為離婚的『動詞』吧!」

👉內容未完,全文詳見《想想論壇》