【社工筆記】不被現實打敗的愛情與勇氣 令人感動

◎林易葳(屏東分事務所社工)

「我跟我男朋友彼此相愛,我們都很珍惜對方,雖然我不知道我們可以交往多久,但是兩個彼此相愛的人發生性行為不是一件很正常的事情嗎?」

目前就讀專科的凱蒂,和她高中畢業的男朋友穩定交往一段時間了,兩人相愛、互信,同時開始探索身體、發生性關係,這種行為在台灣現行的法規制度下被認定是誘拐未成年少女罪,因此凱蒂的爸爸很生氣,認為都是凱蒂的男朋友誘騙她,但在過程中卻忽略需要傾聽凱蒂的想法及感受、怎麼樣學習用關心的方式陪伴凱蒂度過這青春的歲月。

凱蒂說:「我已經逐漸長大了,我知道要怎麼保護自己,我只是希望我的爸爸能像其他同學的家長一樣,教導我怎麼樣保護自己,而不是拿這件事情來傷害我跟我的男朋友。」凱蒂夾在爸爸與男朋友之間,不知如何是好,兩人為了司法的事情感到受挫及焦急,所幸兩個人彼此互相扶持,並沒有因為這件事情而被打倒,每次社工跟凱蒂會談時,凱蒂都會分享與男朋友如何為生活努力,男朋友努力的工作,凱蒂也沒有因為交男朋友而荒廢自己的生活或是學業,更是有計畫的在為自己及未來做打算。

每次社工與凱蒂會談完,都會被她那股為生活而奮力的勇氣給感動,也許我們拿掉對這些青少年男女的偏見,用另外一種傾聽陪伴的方式來了解時下青少年的愛情觀,能讓像凱蒂這樣的青少年不覺得孤單、重新發現他們的長處。

◎捐款郵局帳號:5021-9095/ 戶名:勵馨基金會

◎更多請見 
勵馨屏東部落格 
FB粉絲團:屏東愛馨人         
QR Code