【社工馨語】當深愛變傷害,恐怖情人停看聽

◎高菁穗(新竹分事務所性侵害被害人方案社工)

「社工,案件什麼時候會結束?我每天都因為做惡夢而驚醒。」

「這是我自己選擇的結果,我自己承擔。」

這是她最常在會談時說的話,平淡的陳述,然而話語中卻充滿著焦慮與自責。那年30歲的小月,裝扮亮麗、身材姣好,然而眼神總會時不時透露出擔心與害怕的神情。

他,高挑帥氣,言談之間總是帶著溫暖隨和的笑容,交往起初相當的體貼與細心,濃情密意的他們,很快的開始同居生活,然而同住不久後,小月發現男朋友不僅易怒,為了瑣碎小事會對她大吼大叫,最後甚至動手,開始將小月綑綁在家中,強迫餵食毒品控制行動,側錄性侵她的影片,以此要脅不讓小月離開,各種暴力行為一再循環,吞噬著他們的愛情。

小月除了面對長期生命安全的威脅、私密影片曝光的恐懼、也對自己的識人不清感到自責。幸運的是,小月最後逃出來了。對她來說,愛情的果實應是甜美的,卻沒想到嚐到了最苦澀的滋味。

起初戀愛的美好,常常讓我們忘記「仔細觀察」而快速的進入關係中,甚至在言語及精神暴力後讓被害人不敢求救,因此陷於暴力中無限循環,建議在進入親密關係前可將觀察期拉長,從生活細節中觀察另一半,例如可以從今天晚餐吃什麼、約會的地點、活動類型等,進而評估對方是否尊重你的想法,當有不同意見時,對方是否會願意與你溝通討論;再來是交往時是否會限制你的交友情形,切斷與他人的連結;多瞭解對方的人際關係互動,聽聽他的朋友、同事、家人如何描述他,從他與親友間的互動,也許你會發現他的另一面。

勵馨基金會認為健康的親密關係是奠基於互相尊重與信任,不應含有暴力、控制和非自願性行為,我們更相信每個受暴者的內在力量,是有能力脫離暴力的環境及關係。如果有一天,當我們不再相愛,請記得要學會祝福,讓深愛不再變傷害。