【收出養服務】小腳ㄚ年度聚會 溫馨分享 快樂遊戲

◎胡硯婷(台北分事務所企劃專員)

勵馨基金會每年春天都會舉辦小腳ㄚ年度聚會,這次特別選在新北市文山農場舉辦,邀請到30個收養家庭成員齊聚一堂。當初被勵馨社工阿姨照顧過的小腳ㄚ,現在長大了好多,最大的孩子已經5歲了!看見小腳ㄚ被照顧得很好,養父母臉上充滿幸福的笑容,也讓我們著實放心許多。

在聚會開始前,舞台上播放著溫馨的音樂與小腳ㄚ的生活照,每一家庭認真地用影像記錄小腳ㄚ的成長和親子之間相處的時刻,經由這些照片,讓我們可以感受到每位養父母對小腳ㄚ滿滿的愛與呵護。而爸爸媽媽一看到舞台上播放到自己孩子的照片,就會興奮地將小腳ㄚ高舉起來說:「在這裡!」藉此機會和其他家庭互相認識。

小蔡的養父母分享:「自從小蔡到家裡後,媽媽希望一周可以有一天『爸爸日』,專屬於爸爸與小腳ㄚ的日子,讓媽媽可以有喘息的時間。」小魚兒的爸爸說:「初期接小魚兒回家照顧時很辛苦,孩子和父母都在彼此適應,夫妻之間也難免會因為孩子的照顧問題而意見不合,但我們相信愛會化解這一切。」現場的資深爸媽聽了紛紛喊:「加油!」為新手爸媽們打氣。

接下來,到了親子闖關活動的時刻,社工阿姨設計了五個闖關任務,邀請爸爸媽媽和小腳ㄚ一起完成。第一關是佩佩豬生病了,社工阿姨請小腳ㄚ幫生病的佩佩豬身上的點點全部清乾淨,讓牠的身體趕快好起來;第二關是奶瓶保齡球,全家人一起協力合作用球把奶瓶推倒;第三關是尋找照片,請養父母找到小腳ㄚ的照片後分享當時的情境;第四關則是禮物洗澡,請小腳ㄚ從澡盆裡找到十個佩佩豬;最後一關生日派對,請大家一起幫三、四月份壽星唱生日快樂歌。

活動到了尾聲,社工阿姨和養父母、小腳ㄚ們拍攝溫馨的大合照,每個家庭都捨不得離開,互相留下彼此的聯絡方式,約定下次還要見面,將來可以保持交流聯繫。今年我們在這裡留下了美麗的回憶,期待明年此時大家再相聚。

※郵政劃撥帳號:1976779-3,戶名:勵馨基金會,通訊欄請備註「小腳ㄚ」 
※更多故事請搜尋陪小腳ㄚ走下去