【新聞稿】安置大團結・牽動全世界

來自100個國家、1,400位代表齊聚台灣,參加「第四屆世界婦女庇護安置大會」( 4th World Conference of Women's Shelter)。蔡英文總統、衛生福利部陳時中部長今(11/5)親臨高雄展覽館,參加由財團法人勵馨社會福利事業基金會、全球婦女安置網絡(GNWS)主辦的「第四屆世界婦女庇護安置大會」( 4th World Conference of Women's Shelter,4WCWS)。

這是全球規模最大、以保護及預防婦女暴力為核心價值的國際會議,過往曾在加拿大、美國、荷蘭辦理,今年首度移師亞洲舉辦。

蔡英文總統於開幕式致詞表示,今天非常榮幸出席這場大會,歡迎遠道來臺的各國佳賓。全球婦女庇護網絡組織(Global Network of Women's Shelters,GNWS),多年來結合各國政府及民間組織,共同致力終結對婦女及兒童的暴行。她要特別感謝全球婦女庇護網絡組織對保護婦女及兒童權益的貢獻;「你們的付出,已經影響了全球婦女及兒童的生活,並為他們打造了安全的空間」。

蔡英文總統說臺灣致力落實性別平權,今年5月,臺灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。此外,臺灣是亞洲性別平等排名最高的國家,也是世界銀行公布的「2019年女性、經商與法律」報告當中,亞洲的第1名。臺灣將與全球夥伴持續努力,促進全球性別平等,幫助更多婦女及兒童免於暴力的威脅,享有尊嚴及平等的生活。

勵馨基金會執行長同時為全球婦女安置網絡(GNWS)主席紀惠容指出,今年大會以「安置大團結・牽動全世界」為主軸,希望透過意見交流、知識分享及互相激勵,產生影響力;另一方面,大環境下的新興議題如對於身心障礙女性的保護、LGBTQ議題、女性移工等,又如近期香港衝突港警性暴力,讓性暴力再度成為一種武器。這些都再再顯示我們團結的重要性,透過團結的力量,牽動全世界。

4WCWS 大會規劃7場專題演講、63場工作坊、13場周邊會議,探討五大議題,包括新興議題、倡議與藝術、安置機構與社會工作者的創新管理、政策與立法、多元平等和經濟賦權等五大主題。這些主題反映了現今安置社群和終結對婦女一切暴力侵害行為運動所面臨到的關鍵問題。專題演講—工作坊—研討會模式,提供多面向的思想交流平台,為第一線工作人員、政策制定者、學者和受暴倖存者之間就暴力侵害婦女的盛行現況,提供創新解決方案,同時進行討論發想,無論是案例研究和當地問題的實際解決方案,導入創新的實踐和發展,以集思廣益激盪全體與會者。

國內外知名人士,如第一位獲奧斯卡最佳女主角提名的墨西哥原民演員Yalitza Aparicio Martínez,她在墨西哥知名導演Alfonso Cuarón執導的《羅馬》一片表現優異,今年也升任為聯合國親善大使;翻譯成50種語言,在140個國家,每年在上千個城市上演的《陰道獨白》美國劇作家Eve Ensler;剛果歡喜城創辦人Christine Schuler Deschryver;前聯合國反婦女暴力特別報告人Rashida Manjoo;Facebook全球安全政策負責人Karuna Nain;日本參議院議員福島瑞穗;香港女權運動家王秀容;國際奧會女性與運動獎得主劉柏君等以及來自荷蘭、菲律賓、羅馬尼亞、肯亞全球各地知名女權運動者,均親臨盛會,共同關心婦女權益問題!

國際記者會各界攜手反暴力

國際記者會上,紀惠容邀請過去三屆世界婦女庇護安置大會的代表,包含第一屆加拿大代表Lise Martin(現任加拿大婦女安置網絡總監)、第二屆世界婦女庇護安置大會美國代表Cindy Southworth(現任消除家庭暴力國家網絡執行副總裁)、第三屆世界婦女庇護安置大會荷蘭代表Riekje Kok(現任世界婦女安置基金會執行董事),分享世界婦女庇護安置大會辦理的起源,也強調大會建立平台,讓第一線的工作人員可以交流的重要性。

衛生福利部保護服務司林維言司長亦指出,大會台灣舉行相當不容易,作為家庭防治及兒少管制的主管機關歡迎大家。衛福部在推動相關工作上,通過許多防治法令及措施,很高興有機會與大家交流。

立法委員吳玉琴說,當初紀執行長籌備這個會議,這是不可能任務,籌募經費上相當辛苦,很謝謝衛福部、外交部的支持。在婦女安置議題複雜,除了防治暴力,但受暴後的安置,細節都要做很多討論,這部分需要借重其他國家經驗,所以相當感謝紀執行長,將台灣與世界串連,更加團結。

社團法人台灣社會福利總盟陳節如理事長提到,現在世界各國安置服務全部入社區,安置不是集中某一個地方,應該是走入社區,這才是未來人性化照顧。另外,以前大會是社工、學者參加較多,這次勵馨有把其他社區服務,呈現在各國面前,希望台灣做的不會輸於其他國家,歡迎世界各國學者、專家們貢獻您們的經驗。

社團法人台灣防暴聯盟廖書雯秘書長提到,大會體現的就是共同合作,終止性別暴力主題,讓更多人可以免於恐懼、免於汙名化、免於性別科版印象,打造更好家園。

吾思傳媒執行長瑋軒分享一段她參與 IVLP,前往美國參訪 當地庇護所的經驗,「我去一家哭一家,那個哭與難過,是看到有好多的媽媽,好多的少女,好多的孩子,他們不敢回家。家對他們來說,是一件非常可怕的夢靨。第二哭,我非常感動,我看到每個受害者不想放棄。他們不想放棄,即使有多少次,都要放棄自己了。這個勇敢,這個勇氣,是希望有人幫他建立他的家。」更提到「吾思傳媒透過女人迷、回家吧、性別力三個媒體品牌,希望可以在虛擬的空間,為大家打造一個家。感謝各位,感謝前輩,讓我們有機會,一起串連,在這個時代裡面,我們相信,只要團結,我們就可以改變一切。」

美國在協會高雄分處樂美瓏副處長指出,在台灣的工作是確保美國公民安全,很多需要提供服務的是婦女和兒童,所以在台灣很感謝像是勵馨這些團體,希望可以打造正義及公平社會。加拿大駐台北貿易辦事處公共事務處處長Michael MaCulloch說,很開心看到很多加拿大同事共襄盛舉,很開心在台灣舉辦,真的非常適合。台灣是斷追求民主進程的社會、部隊追求性別平等、婚姻平等等等進程。

當「性」成為攻擊慾念,可以看到國際現況,根據聯合國統計,2017年,87,000名女性遭惡意殺害,58%死於家人或親密伴侶手中;台灣現況,根據衛福部統計,1997年至2016年,台灣性侵害通報案件受暴人數累計達13萬1,134人;從1999至2017年,則有165萬8,219人次通報家暴。女性遭受的暴力有許多形式,包括肢體暴力、性剝削、語言暴力、情感支配及心理壓迫,長此以往為身心健康帶來嚴重傷害,影響女性工作與家庭上生產力的表現,進而降低受暴女性的個體與經濟的自主性,使其難以打破貧窮與暴力的惡性循環。庇護與安置已成為全球重要議題,為了對抗父權社會體制與性別不平等問題,幫助受虐女性從傷痛淬鍊力量,全球傑出女性共同促成世界婦女庇護安置大會,目的就是要集結全球力量,幫助受虐女性。