【支持小媽媽】雖還年輕但我知道:我們要給孩子完整的家

◎李慎嫻(台北分事務所青少女懷孕暨青少年父母服務方案社工)

炎炎夏日悄悄地來報到,台北勵馨在這炎熱的初夏辦理親子活動,準備帶大家進入音符世界,一起享受音符的跳動及愉悅氛圍,讓各位寶貝們消消暑囉!

這次台北勵馨與大同親子館的友愛日合作,邀請了Music Together Sandiano的講師Alice及May來帶領親子一起進到音符世界,Alice開場使用了烏克麗麗,輕輕撥動琴弦跟每位媽媽及寶貝們打招呼,寶貝們立即被這輕快的旋律給深深吸引了!課程長達45分鐘,老師用生動熱情又活潑的上課方式,以及豐富的上課媒材和寶貝們一起玩音樂!親子音樂課程結束後,社工們送上小驚喜給這些小媽媽們,因為這週就是母親節了,我們製作了一段溫馨影片,想對這些小媽媽說「妳們辛苦了!」。溫馨時光結束後,爸爸媽媽即可帶著寶貝一起使用親子館的設施,貼心的分齡設計,讓這些0-2歲的寶貝們可以安全的探索環境。

▲(左圖)活動中爸爸與寶妹溫馨互動;(右圖)媽媽帶著小孩在親子館設施中玩樂。

活動慢慢進入尾聲,有些寶貝們已經躺在父母的胸懷安穩的睡著,有些寶貝們對於眼前的玩具仍然感到依依不捨。這次參加的青少年父母及寶貝們都享受在其中,當中有一位爸爸全程參與活動,與孩子融入在律動以及愉悅的氛圍裡,活動結束後,小妤〈化名〉告訴我「雖然寶妹不在我們的計畫當中,但正因為我自己的家庭不完整,所以我們希望未來寶妹可以擁有一個完整又幸福的家。快生寶妹前,我跟老公也有個共識,那就是小孩的成長只有一次,當小孩長越大,相處的時間會變少。所以重要的時刻絕對不能錯過,不然老了會後悔!」這些青少女多數都是在非預期的情況下把孩子生下,不論是單親留養或是共同撫養,但她們努力學習扮演好母職的角色,享受當母親的每一天,對於孩子的成長過程絕不缺席!我們應該看見她們的負責任、為她們撕下標籤,並給予更多鼓勵與機會!