【新竹活動】「女聲系列活動」家事家事誰的事

黃渝潔 (新竹分事務所 性別倡議專員)

新竹分事務所首度開辦「女聲系列活動」,目前為免費的試辦推廣期間!今年度辦理了五場在地性別座談會:「家事家事誰的事」、「遜媽咪交換日記」、「月經的故事」、「女力如何崛起」、「同志教育教什麼」,以及兩梯次(共12場次)的《拾蒂》讀劇活動。藉由講座和讀劇,和新竹地區廣大的社區女性們連結,一同討論貼近生活的性別議題、看見更多女性的生活樣貌,也希望能跨越世代差異,聊聊彼此心聲、了解繽紛多彩的性別世界。

3月28日(四)上午,展開第一場講座「家事家事誰的事」。首先,邀請參與者自我介紹、分享自己的家庭背景和家事分工樣貌,以及自身進入家庭、負責家務和照顧工作的感想和心路歷程。討論女性負責管理家事進度、做家事所需要具備的諸多專業和花費的心力,正視家務勞動乘載的對家人的關愛,還給向來被低估的家務勞動應有的正向價值。也提及新竹在地因為科學園區,許多女性婚後跟隨任職園區的丈夫遷入新竹,缺少在地親友網絡支持的人際孤立現象。接著討論台灣多半是女性離開職場、進入家庭負責家務和照顧工作的結構性原因,希望人人可以自由地依照天賦或興趣,選擇進入各行各業或是擔任家庭照顧者,不須受到性別的限制。更期望政府能夠創造友善家庭生活的職場制度和社會氛圍。

新竹分事務所辦理兩梯次、各六場次的《拾蒂》讀劇系列,第一梯次已在410日開展,錯過報名第一梯次的朋友,沒關係,第二梯次將於1016日辦理,歡迎各界踴躍報名參加。

2005年勵馨基金會引進國際名劇《陰道獨白》,每年在全台灣巡迴演出,透過戲劇和大眾討論女性的性事、身體和受暴經驗。公演10年後,勵馨根據服務過的女性生命經驗,產出了屬於台灣女性的劇本——《拾蒂》,演出發生在台灣島上的、屬於台灣女性的故事。新竹分事務所的《拾蒂》讀劇系列活動,透過簡單好上手的閱讀、朗誦劇本活動,了解台灣本土的性別議題,一同重新檢視性別迷思。

 

歡迎來電03-668-8485#11黃專員

上網報名