【多陪一里路】受暴婦女再就業 勵馨就業社工不缺席

◎李詩妤(新北分事務所就業社工)

小茹結識先生後,便與先生結為連理,在傳統家庭觀念的洗禮及先生的堅持下,小茹辭去原有不錯的工作,擔任先生的家後、幫手及子女溫暖地避風港,成了稱職的賢妻良母。然而,這美好的生活在先生以嚴苛的言語回應、評斷與不定期起伏的怒氣凌駕下劃破,起初小茹相信只要忍耐一切將會有改善,不過,這想法在先生對她動手施暴後,終讓小茹鼓起勇氣,勇敢與先生離婚,並搬離原居地自行獨立生活。

小茹對於自己已屆中高齡,加上離開就業市場太久,又不熟悉就業市場的變化下,很擔心找不到工作;後來在勵馨就業社工的鼓勵下,從兼職的代工做起,透過代工,小茹重拾了過往手藝靈巧的記憶及消逝許久的自信,並開始相信自己其實有能力也有力量再次站起來。

於是,小茹在社工協助下開啟求職計畫,主動向店家詢問兼職工作的機會,剛開始店家皆回覆會再聯繫,卻始終無下文,小茹挫折不已。此時就業社工協助小茹回顧自己從擔心不知如何是好,到後來主動行動的進步幅度,鼓勵她看見自己的優點並學習挫折經驗,讓小茹重拾信心與毅力繼續求職,皇天不負苦心人;小茹總算找到了一份兼職性的助理工作,並已穩定從事工作近三個月,且持續工作中;此外,小茹也打算在其他時段再兼職增加收入。

小茹跟就業社工表示,她當初跌倒谷底不知如何是好、對自己沒有信心,但透過社會資源的協助及就業社工鼓勵與協助下,讓她看見與經驗了不一樣的生活樣貌,並提到未來雖然還有很多的挑戰要面對,但覺得在工作後多了一份自信,在相信自己同時,更有信心成為孩子們的榜樣,讓孩子知道她可以過得很好,不會成為孩子的擔憂,同時也開啟第二人生的道路。小茹說,覺得很幸運可碰到許多貴人的協助與服務,更希望自己越來越好的同時,在未來有更多的能力回饋社會。

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓受暴婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會