【社工馨語】顛簸著卻也不斷向前

◎吳姿賢(屏東家暴服務處社工)

記得初次見妳,妳記錯了與社工約定的時間,神色慌張地出現在家暴服務處。在與妳會談時,妳的情緒還停留在受暴當下的震驚與害怕,又夾雜著在婚姻當中的委屈、憤怒與難過。在這樣混亂的狀態下,對於下一步該怎麼走,妳毫無頭緒。

在孩子出生後不久便被趕離夫家,妳說看不到孩子,沒辦法哄孩子入睡的夜晚,總是以淚洗面,怎麼可能不想念呢?而身為母親的妳,每次要與孩子見面時,與夫家人的互動又再次讓妳感到受傷與挫折,於是先和妳討論向法院提出酌定子女會面交往的請求。

很欣賞、喜歡妳會真誠地表達自己的感受與想法。妳說還愛著先生,還有情分在,可不是嗎?結婚不過短短一年多,約會時的甜蜜景象歷歷在目,手機裡也還存著一起出遊時的開心合照,但也就在這一年中妳經歷了婆媳問題,面對經濟壓力與先生的暴力相向,促使你們面臨離婚的這條路。在面對崩潰的妳時,想讓妳知道的是,妳還有著許多美好的力量,包含妳為孩子著想的心、支持妳的媽媽及年輕的本錢,別讓困難和指責來限制、定義妳。看著妳所擁有的,使妳的心慢慢地安定下來,便能朝著妳想成為稱職母親的目標邁進。

陪伴妳、鼓勵妳、和妳討論著下一步該怎麼走的這段時間,看見妳越來越勇敢、努力與堅強。妳知道如何慢慢地讓先生對孩子放手,及避開婆婆的干擾,漸進式的將孩子帶回娘家。聽妳開心地與我們分享妳找到了一份好工作,妳很勇敢地向先生表達了孩子對妳的重要,而先生終於願意讓妳把孩子接回娘家住,真的非常以妳為榮,也替妳感到開心和感動。雖然在這段過程裡妳也曾失控,常常也還是會難過哭泣,但生命中的起起伏伏就是如此真實地存在,會難過、會生氣、會開心快樂。而我們也就在這顛簸的一路上不斷地成長著!

 

屏東愛馨人

 

   【每月500元】持續守護弱勢婦幼                             

郵政劃撥帳號:50219095                                          

服務專線:08-733-0955*12洪專員

戶名:勵馨基金會 (通訊欄請備註:多陪一里路)