【台中勵馨】春菊馨家園開箱照

溫易珊(春菊馨家園督導)

來到春菊馨家園正式一週年,365天的24小時運轉,最大的收穫就是少了10公斤的肉,還有突破無法計算的各種冒險,接待了6少女、6媽媽、3新生兒,陪產3次、報警協尋4次、陪同就醫N次、連結免費的蛋商、豬肉商、雞肉商、家具、床墊,經歷家園水管爆裂水洗大樓、一直漏水被投訴、消防警報響被投訴、各種查核通通被抽中,辦了1場展覽、大家第一次一起員旅,然後,經歷1個寒假和1個暑假後再也不想讓學校放假!

在家園的一年讓我面對也練習自己所有不擅長的事,以外來身分加入一個團隊,感謝妳們都還在,我們一個都沒少。在如何成為一個有教養意識的家長、如何成為同工後盾的督導、如何轉換成一線社工、如何讓大家感受到我們是夥伴,各種角色和界線的拿捏過猶不及都是智慧,還有妳們大大的包容。
前面11年的兒少家庭工作,在助人專業裡加入柴米油鹽醬醋茶,還有小金孫們的吐奶味,我才知道,前面穩穩幾年累積的基礎,讓我有能量面對這一年的考驗,離開舒適圈,真實看見自己還剩下什麼,還能創造什麼。

其實每一天的衝突和問題從來沒有少過,但逐漸穩固的信任讓彼此有安放自己的位置,就這樣一天一天過著家園的小日子。

我疼孩子,更寵社工和生輔,妳們才是家園的寶藏。

「你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。」(馬太福音20:26-27)

在來到家園的第一個月,一切的不適應和難熬時,牧師讓我抽了恩典卡,寫著「我親愛的孩子,最近在職場的壓力比以前更吃重,常常讓你有入錯行的感覺,你期待有一個神蹟把所有的事都變好。我正在提升你整合與尋找資源的能力,不要氣餒。要整合別人的能力成為自己的實力。是向我求智慧的時刻,我要將智慧和啟示的靈賞賜給你,你前面有兩條路,不知怎樣選擇,但我要為你開第三條路。基督的平安必引導你的心。」每天都帶在身上思量,不知不覺一年過去了,好像,我也走上一條屬於自己風格的路。


💛💛 捐款家園請進➡ https://reurl.cc/ZnNELA