【家園故事】耕馨家園聖誕夜

◎洪曉萍(屏東分所資深企劃專員)

「耕馨的聖誕節 天空不下雪 但是我感覺到一種愛的力量 從天那端開始蔓延 我知道那是你 全世界 的盼望 寫在你身上 從永遠到永遠都要傳唱 你的降生是為了我是為了我們」耕馨家園的聖誕夜,少女、來賓及工作人員一起合唱著!

平安夜的傍晚,一群姊姊們及公主們非常忙碌,有一群姊姊在廚房忙進忙出,正準備著平安夜聚餐的豐富菜餚,門口是陸續放學返家的公主們,公主們邊跑邊走邊叫著:「姊姊!姊姊!」她們一個一個此起彼落「姊姊長姊姊短」地喊著,走入住屋裡,隨後有幾個公主快速放下書包換裝,跑到餐廳來說要幫忙,另外有幾個孩子忙著拿出自己的禮物放到聖誕樹下,一整個平安夜,氣氛又熱鬧又忙碌,畫面超級溫馨!

平安夜餐敘開始由家中的公主帶領賓客一起謝飯禱告,家園邀請長期關心公主們的好友一塊享用豐盛的餐宴,現場每一道菜餚都是來自不同人的愛心,有幾道菜是工作人員精心烹煮的聖誕餐點,同時有屏東家樂福捐贈的烤雞、傅媽媽煙燻滷味、愛馨人的大火雞,桌上滿滿的菜色讓人大快朵頤。

餐敘後是整晚活動的溫馨時刻,破冰遊戲、分享、詩歌與交換禮物,有幾位公主分享從住在家園到學校就學的過程,表示家園生活環境讓她學習、成長許多,家園給予的照顧及穩定生活作息,也使她們慢慢開始學習與父母的互動關係,親子間不再緊張、衝突,而是多了一些互相理解與愛的關懷。同時長期陪伴公主們的生輔及社工姊姊也分享說,她們不是全然的給予者、照顧者,而也是在與公主的互動上學習到很多事情。

「平安夜!真平安!」不僅是理性上的認知,藉由這次之間愛的分享及回饋,使得愛充滿溫度,更感染周遭的環境與人。

屏東愛馨人

 

耕馨天使每月500元~持續守護家園
線上捐款
服務專線:08-733-0955#12洪專員
劃撥帳號:5021-9095
劃撥戶名:勵馨基金會
通訊欄請備註:「耕馨天使」