【女兒獎甄選】女兒智勇雙全 發揮正向力量改變社會

勵馨基金會在9月9日一早迎來許多女孩與家長,臉上呈現著緊張與興奮,只因要參加Formosa女兒獎甄選面試。勵馨基金會舉辦Formosa女兒獎甄選今年邁入第15屆,鼓勵12至18歲少女多元發展,破除性別限制展現內在潛能,設立「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」五大獎項,以充權為概念鼓勵台灣女兒多元發展。今年共有46位通過初篩參加面試,來看台灣女兒們優秀的表現吧!

 

數理科技獎

◎鄭至芳(總會行政管理處人資專員)

今年有五位入圍數理科技的女孩,在面試過程中對自己的成就皆能侃侃而談,並能向評審們談論她們對於性別的看法。

讓人印象深刻的是,幾乎每位少女都有對這片土地和人們深厚關懷的心:有人關心環境保育,會利用空閒時間到海邊淨灘;有人看到奶奶腳水腫找不到適合的鞋子穿,而發想設計出可以依照需求作調整的涼鞋;有人因食安問題發想做出油品篩檢器;有人從小對機器人有興趣,自發性地參加數理類的社團,並在男生成員居多的社團中脫穎而出;有位單親家庭的女孩為了自己的夢想不斷爭取學習與比賽的機會,也因家境不寬裕而主動找資源提供經費的支持,並將所學回饋於學弟妹身上。相信這些少女,日後必定能在數理科技相關領域發光發熱,為女性開創一片天地。

 

體能運動獎

◎張可昀(志工)

從小到大,不論在政壇或企業高階領導人,大部分都以男性為主,更不用說體壇名將了。這次入圍體能運動的女兒有羽球選手、划船隊員、扯鈴高手,甚至有罕見的角力女運動員。

入圍者各個令人佩服,在他們身上看得見毅力,因為生理期來時該做的訓練還是要去完成。其中有一位女兒身體有病痛,發病時期無法曬到太陽,仍舊選擇在陰暗處持續練習,大部分同學卻在不知情的情況下嘲笑她;有女兒因為接觸運動,了解到物理治療師的重要性,願放下榮耀,轉而協助他人的成功,難得可貴;也有女兒為了讓喜愛的扯鈴被更多人看見,將戲劇與扯鈴結合,努力推廣。

透過甄選,看見這群女兒為了最喜歡的運動,不管在訓練的這條路上遇到多少男女不公平的事情,仍舊勇往直前,讓我們看見女兒的毅力,證明很多事不只男生可以,女生也可以。

 

社群經營獎

◎謝雨蓁(志工)

每年社群經營獎都競爭激烈,今年也不例外,在近三個小時、14位的面試過程中,有超過三分之一的入圍女兒在單親家庭環境中成長;然而,她們還能保有赤子之心,將自己的力量發揮到最大,譜出屬於自身的動人故事。

從面試描述中發現,這群女孩不僅在台灣,甚至在世界各地進行志工服務:有人關懷小孩,和偏鄉小學合作舉辦閱讀營,或輔導孩子們的課業,讓他們不因城鄉差距而受到資源落差的影響;有人關懷老人,以表演重拾老人臉上的笑容,甚至教導長輩畫妝技巧,預防失智及拉近祖孫關係;也有女兒在校內成立食物銀行,發放物資,讓人看見即使年紀小,也能因為堅持,募得很不錯的成績;更有人雖身處具暴力傾向的家庭,加上身體狀況特別,卻懂得學習手語、投身聾人協會,幫助世界上的弱勢族群,給予其閱聽資源,令人動容;還有女兒參加跨國組織,受訓成為線上傾聽者,透過網路陪伴各種心理議題困擾的人。

這次報名的女兒們競爭激烈,不分軒輊;但無論得獎與否,能繼續堅持做對的事情才是最重要的,希望大家都能繼續為這個社會付出,奉獻自我!

 

勇氣冒險獎

◎何昶萱(志工)

今年勇氣冒險獎共有11位女孩參與面試,女孩們興奮驕傲地訴說自己勇於冒險的經歷,大方侃侃而談且超齡的表現讓評審印象深刻:有女孩突破環境限制,投書或演講,要為醫療資源嚴重缺乏的家鄉發聲;有女孩離開家鄉到台北學習技藝,學有所成,用「特技專長」至全台安養機構義演;也有女孩隻身赴美求學,突破異地文化藩籬,完成中國新年遊行活動。

更多的是走過霸凌事件,正當我還在為她們的經歷感到心疼之際,這些女兒們便以堅定的語氣告訴評審:「現在的我們走出來了!」有人在喜愛的領域走出更精彩的路;有人參加長達八個月的高山健行訓練,遠征美國完成了為期七天的三千公尺高的重裝健行。她們感謝那些看似不完美的過去,成就她們想做些努力來改變抑或遏止那些弊端的決心!不畏艱難、勇於挑戰,我想「勇氣」就是這樣來的吧!

無論最後比賽的得獎者是誰,她們每一位都具備冠軍資格,都是勇者!期待這些女兒們在這個女權意識逐漸抬頭的社會上,勇敢實現自己的理想,激勵更多台灣女兒冒險追夢!

 

特殊創作獎

◎林靜妏(志工)

今年入圍特殊創作獎的女孩有9位,每位都有自己特殊的才藝表現,在各方面發展也都非常努力,令人佩服。有些女孩是第一次參加甄選,難免有些緊張,但卻不折損女孩們的表現:有人熱愛音樂,藉由音符把心中對音樂的熱愛帶給別人;有人對文學創作愛不釋手,想當作家,守護文字之美,傳承薪火;有女兒想藉由繪畫上的肯定,讓媽媽感到驕傲;也有女孩喜歡手工藝術創作,破舊衣服、過期發票、報紙等,都是她的造型素材;更有女孩在網路上成立粉絲專頁,販售親手做的髮飾,並將盈餘捐出。

這些女兒都有個共同點:對創作表現熱忱。她們持續學習、努力鑽研,不僅累積大量的作品,同時也展現了實力。不管是音樂、舞蹈還是繪畫,相信她們未來都能朝著目標邁進,讓更多人看見女孩們優秀的表現。

 

甄選過後,Formosa女兒獎將於10月9日舉辦頒獎典禮,揭曉得獎女兒,屆時所有入圍的女兒們將齊聚一堂,慶祝這場屬於自己的盛會。

 

支持Formosa 培力女兒計畫

Formosa女兒節粉絲頁