【弱勢婦女就業培力】家家認真學習專業 立志成美甲師

范筠晞(台東分事務所婦女就業社工)

對找工作越來越沒有信心的家家,在勵馨基金會的協助下,終於勇敢朝向美甲師之路邁出步伐。

年輕時離家獨自在外打拚的家家,在職場中憑著亮麗的外表虜掠了男友的心,交往一年後,家家意外懷孕辭掉工作並產下一子,原以為可與男友過著幸福快樂的日子,未料相處多年的男友脾氣越來越暴躁,甚至動手打她及監控她的行動。沒有自主權的家家想脫離男友的掌控外出工作,她心想若有專業技能,能夠養家並且讓男友對她的工作感到驕傲,期盼經濟獨立後擺脫被控制生活。但男友卻百般阻撓,不願她拋頭露臉。

然而家家的求職過程並不順遂,除了男友的干擾,僅有國中畢業的學歷並不好找工作,在刊登的職缺當中總是找不到能符合自己條件或真正想要嘗試的工作。家家猶如汪洋中的一艘船,找不到停靠的岸邊,對自己找到工作自信心越來越低。

有天,勵馨社工告知機構將辦理指甲彩繪職業訓練課程,但因過去的失敗經驗讓家家對自己的能力有所遲疑。在社工的鼓勵與支持下,家家終於願意嘗試職訓課程。課堂中家家非常專注學習,遇到較困難的技術,會在課外時間尋找教學影片勤奮練習。

家家表示,平時喜歡美睫、美甲的她,未曾想過能夠有機會學習相關專業技術,因此全心投入職訓課程,並從中也發現自己的潛力,努力地朝向美甲師之路邁進。

 

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會