【屏東勵馨】感謝參與愛馨公益季~一同守護家暴目睹兒

◎洪曉萍(屏東分事務所資深企劃專員)

2019愛馨公益季5月1日至6月30日為期兩個月的活動,感謝34間愛馨公益店家及社區民眾的參與與支持,愛馨店家捐款14萬6千多,及民眾小豬撲滿捐款有3萬多,非常感謝您與勵馨一同守護家暴目睹兒。

一場公益活動持續的參與及力挺支持,是一件多不容易的事情,屏東分事務所舉辦「愛馨公益季」活動五年來,非常感謝屏東縣、市愛馨店家對勵馨基金會服務的支持。特別是今年屏東縣、市共有34間一起響應參與愛馨公益季創下歷年新高,參與店家的行業別也豐富:咖啡專賣店、飲品、美髮、刺青、書店、眼鏡行及SPA…提供民眾消費作公益的多元選擇。

五年來「愛馨公益季」活動的意義已跨越捐款金額的多寡,更大的意涵是發現屏東的愛馨店家願意一起關心勵馨基金會屏東分所服務的家庭,且這群愛馨店家多數店頭都有協助放置零錢箱使民眾可小額捐款。而許多店家對於勵馨所服務的家庭、青少年之照顧與協助也很全面;餐飲店家長期捐贈餐券讓服務家庭全家能有機會坐下來在店裡用餐;也有店家親自至安置家園烹煮食物讓大家享用;同時還有美髮店家主動提出可修剪頭髮,讓剪髮後的少女們一個個神清氣爽。另外,當煩惱家園少女視力需要驗光、配眼鏡時,就有眼鏡愛馨店家願意免費協助,使孩子能配戴眼鏡讓視力度數不再增加,能提升學習力。

對於勵馨服務的青少年來說,除了生活的日常需求之外,他們需要協助家庭改善經濟或學習自立生活,我們特別感謝願意提供友善就業職場的愛馨店家,讓青少年打工減緩家庭困境。去年,回香牛肉麵提供打工機會給一位青少年(阿祥),剛開始打工他接觸人總會容易害羞、緊張甚至不敢直視對方。在店裡工讀一年後,阿祥慢慢找到自己人生的方向與自信,也非常感謝店裡的學長對他的照顧與關懷,讓他敞開心胸與人交流,讓容易緊張的個性有所改善。