【目睹兒服務】送自己的禮物—管理情緒、改變自我

◎章美惠(桃園分事務所目睹暴力兒童社工)

家,影響孩子的一生,因他們在家學習成長、學習生活、學習人生道理,但在家中頻繁發生暴力成長下的孩子,會出現目睹暴力的各種影響,心理上如焦慮、依附關係緊張、自我形象低落、兩性關係錯誤的認知;生理上如便秘、睡眠品質不佳、尿床等,甚至影響人際及社會適應狀況。

由於看到這樣的需要,勵馨桃園分事務所在暑假舉辦目睹暴力兒童團體,讓目睹兒在團體安全的氛圍中獲得支持,同時進行情緒管理、暴力的認識、自我保護、及自我價值提升之相關活動。期待這樣的學習可以成為孩子們小小的支柱,在暗夜成長過程中,有一微小燭光,照亮心房。

送一個色彩繽紛的美好禮物

活動中,工作人員製作許多彩色小卡,讓孩子自由挑選,可以送給爸媽、手足、甚至自己。 
姊姊妳看!這是我想要送給爸爸的。小宣拿起一張兩隻海豚互碰鼻尖的圖片,
我希望爸爸、媽媽可以這樣相親相愛,爸爸不要跟媽媽吵架!
那妳有沒有選一張送給自己呢?工作人員問。 
有!我選了一張書的照片,因為我希望用功讀書不要讓爸爸、媽媽擔心。 小宣的話呈現孩子的渴望、貼心,從對話中更可讀出孩子在目睹父母親爭吵時,內心的擔憂。

情緒你我他

在情緒課程中,社工帶領孩子認識自己的情緒,並告訴每個人:情緒就像馬路上的紅綠燈,生氣時就像紅燈,快樂或情緒平穩時則像綠燈。看到紅燈需停,綠燈則行。孩子們在此遊戲中,都玩得不亦樂乎。小風說,透過活動他認識了「自己的紅綠燈」,同時學習到接納自己有好也有不好的情緒,以及如何與情緒共處。

2天1夜的團體活動雖然時間不長,但透過課程、戲劇等方式,讓目睹暴力的孩子放心的表現自我,我們也從中看見他們的改變,原本不容別人挑戰自己想法的孩子,開始會和團隊的其他成員合作;原本對家暴事件感到無力的孩子,在活動中則得到不一樣的思考角度。

老師,如果我們很努力了,但還是沒有辦法改變家裡的狀況要怎麼辦? 簡單明瞭的問題,透露出孩子長期以來對家庭狀況的無力感。

嗯,至少我們可以知道,我們有能力改變自己,而不是強迫別人要照我們的想法做改變。
工作人員回答。

老師,謝謝,我知道了。只見孩子的神情由一開始的緊張,到問完問題後變得釋然。謝謝7-ELEVEN ibon的慈善捐款,讓孩子有機會能參加團體、看見家以外的世界!

勵馨家暴目睹兒服務介紹 https://goo.gl/1cexsy