【V-Men】國際終止婦女受暴日緣起 紀念多明尼加蝴蝶三姐妹

◎總會公民對話處教育組

11月25日是「國際終止婦女受暴日」,對許多人來說,這個日子可能很陌生。但若要成為一名愛人反暴力的V-Men,就一定要牢記這個日子。因為一個真正愛人的人,他不只是愛身邊的人,他同時也會影響其他人。所以到底這個日子是怎麼來的呢?

其實,它的設立是為了紀念三位曾經勇敢反抗暴力的女子。

獨裁陰影籠罩的世界

中美洲的多明尼加(Dominican)是個四面環海的國家。在1960年代,這個國家由威權政府統治著,當時的統治者是個叫做拉斐爾‧特魯希略(Rafael Trujillo)的獨裁者,特魯希略窮兵黷武,還異常好色,在他的高壓統治下,整個多明尼加民不聊生。

而故事主角──米拉瓦爾三姐妹(Mirabal sisters)就是在這樣的背景下出生、長大。

展翅前的風雨

米拉瓦爾三姐妹成長於一個小康家庭,按年齡排行分別為Patricia、Minerva與Maria。Minerva自小受其叔父的啟蒙,很早即對性別、政治等議題感到興趣,並影響了她的兩個姐妹參與反抗運動。在一次公開場合中,Minerva被特魯希略看上,為逃離當局威脅,米拉瓦爾家族趁著雨夜開始了逃亡,卻不幸被當局抓住並監禁,而父親也病死獄中。

釋放出來後,Minerva進入聖多明哥大學攻讀法律,在學校裡認識了志同道合的革命青年並與之結婚,之後更組織了著名的反抗團體「六月十四運動」(Movimiento Revolucionario 14 de Junio)。在人們對獨裁政權的不耐與米拉瓦爾姐妹的號召下,參與「六月十四運動」的人數迅速成長,而米拉瓦爾三姐妹也以「蝴蝶姐妹」的名稱迅速打響名號,成為反抗者們的精神領袖。

1960年,一次暗殺特魯希略的行動失敗後,「六月十四運動」的成員在政府大規模追捕下陸續入獄,米拉瓦爾姐妹們也遭到逮捕。孰料,她們的入獄竟引起了國內外一系列的撻伐,其中更包括在多明尼加勢力龐大的天主教會。在輿論壓力下,特魯希略被迫釋放米拉瓦爾三姐妹。而當時已高齡70歲的特魯希略面臨著四面楚歌的困境,面對即將失去的權力,他自然將責任推給他的反對者們,尤其是那勇敢站起來反對他的女人。

飛向自由的蝴蝶們

1960年11月25日,一個暴風雨的夜晚,米拉瓦爾三姐妹們到監獄去探望她們仍然在服刑的丈夫們。回程的路上她們的車子遭到一群身穿黑衣的男人攔截下來,他們是特魯希略手下的秘密警察。

據當時在場的其中一人描述,他們將三姐妹們帶到路邊的草叢並將她們三人分開,接著一個個分別用亂棒打死,先從最年輕的Maria開始,最後是勇敢的Minerva,之後再將她們的屍體拖回車上,並把現場偽裝成車禍的樣子。

米拉瓦爾姐妹們的死激起了全國人民的憤怒,反抗運動風起雲湧,不到半年,特魯希略就遭到暗殺身亡,也結束了多明尼加30多年來的獨裁統治。米拉瓦爾三姐妹的精神就像落在土裡的一粒麥子,開始生根發芽,並結出好幾百倍的莊稼。西元1981年,拉丁美洲婦女大會決定將她們離世的這天訂為「拉丁美洲婦女反暴力日」;1999年聯合國更決議訂為「國際終止婦女受暴日」。

米拉瓦爾三姐妹雖如蝴蝶般飛逝而去,蝴蝶自由的翅膀卻深深烙印進人民的心中。直到今天,多明尼加流通的200比索(Peso)紙幣上仍印有三姐妹的肖像與其紀念碑。

 

👉 支持反暴力 我是V-Men