【新聞稿】愛馨主播王淑麗、蕭彤雯 攜手關懷小腳ㄚ

去年5月出生的小妹(化名),是個愛笑的小女孩,剛出生沒多久就被安置在勵馨保母家。由於小妹的身上有輕微的血管瘤,加上原生家庭的先天性疾病,這些特殊狀況讓小妹在媒合的過程中並不順利。雖然醫生診斷血管瘤只要年紀越大就會漸漸消失,先天性家族疾病遺傳的機會也非常低,但仍因收養人的疑慮而讓小妹比一般出養孩子需要更長的安置時間。

芳芳擔任台北勵馨的保母剛滿兩年,是一位細心、溫柔的保母。目前安置在芳芳保母家中的小腳ㄚ-偉偉(化名),才出生沒多久,就因為疝氣做了小手術,需要保母加倍的呵護與照顧。所幸芳芳保母有豐富的托育經驗,現在偉偉的健康狀況良好,逐漸適應安置的環境。偉偉的生母由於未成年懷孕,原生家庭無法照顧孩子,只好將偉偉送到勵馨出養,期待能儘早有合適的收養家庭出現,讓偉偉有個完整、幸福的家。
 
母親節周末,台北勵馨於Mega City板橋大遠百推助養小腳ㄚ愛心義賣活動。東森氣象主播王淑麗、前壹電視主播蕭彤雯今(5/7)出席公益記者會,現場人潮湧現反映出兩位主播的超人氣。兩位愛馨主播攜手關懷小腳ㄚ,號召民眾一同加入這場愛的接力賽,為等待收養家庭的小腳ㄚ盡一份心力。記者會現場同步舉行公益競標活動,由美商雅詩蘭黛股份有限公司台灣分公司贊助BOBBI BROWN紐約設計師LULU FORST 聯名珍藏版晶鑽手鏡三組(總價值17,400元)及DARPHIN全效舒緩精華液三組(總價值9,900元),公益競標所得將全數捐贈台北勵馨小腳ㄚ專案。
 
東森氣象主播王淑麗長期致力於關懷弱勢兒童的需求,在和勵馨合作過程中發現,當小腳ㄚ有發展遲緩、聽力障礙、原生家庭有遺傳性疾病等特殊狀況,或是原生父母有吸毒、酗酒的情形,可能會導致媒合的過程中不順利,找到願意收養的新家會比其他小腳ㄚ更困難。淑麗希望能藉此機會拋磚引玉,請大家支持助養小腳ㄚ計畫,並期盼台灣的收養家庭能夠以開放的態度接納特殊狀況的小腳ㄚ,讓他們儘早找到溫暖的家。
 
前壹電視主播蕭彤雯,日前請辭主播職,轉任新節目主持,彤雯分享:我本身有兩個孩子,所以非常能理解保母照顧孩子要花費很多心力。而每個孩子都是爸媽的心頭肉,但有些原生家庭因為某些因素、無力照顧自己的寶寶。在順利出養之前、勵馨基金會找了有愛的專業保姆,來照顧這些等待新家的孩子,但奶粉、尿布及保母費確實是不小的開銷。希望藉由這次活動讓更多人成為小生命中的貴人,一起幫助勵馨更有能力去照顧小腳ㄚ。
 
台北勵馨統計過去3年的服務經驗發現,小腳ㄚ找家不順利有三大因素,分別為:小腳ㄚ健康問題、原生家庭狀況、收養人選擇條件。小腳ㄚ健康問題多為發展遲緩、早產等狀況;原生家庭狀況是出養意願猶豫不定、無法掌握出養人行蹤;收養人選擇條件則是收養人感覺和小孩不投緣,或是擔心家庭遺傳疾病影響小腳ㄚ健康。這些原因會延長小腳ㄚ的出養等待期,有著特殊狀況的小腳ㄚ平均安置等待期為289天,約9.6個月。而這三大因素的影響比率相當,可見協助小腳ㄚ順利找到愛的家,需要原生家庭的祝福、收養家庭的愛,以及小腳ㄚ可以在安置期間接受穩定的照顧。
 
台北勵馨收出養服務督導陳玉楨指出:勵馨2015年共服務了87名小腳ㄚ,並有32名通過法院認可,完成收養程序,順利找到愛的家。根據歷年服務統計,小腳ㄚ平均在保母家安置4-6個月,再到收養家庭共同生活。不過卻仍有許多小腳ㄚ因特殊狀況,找家的路並不順利。而特殊需求的小腳ㄚ亦需要更多的關注與支持,舉凡保母托育費、健保醫療費、奶粉、尿布等嬰幼兒物資與開銷,一個小腳ㄚ在出養等待期間,至少需要20萬元的照顧費用。各項費用支出比例為:保母托育費78%、奶粉副食品9%、嬰兒尿布6%、醫療6%、嬰兒用品1%,以上需由勵馨自籌經費並對外募集物資。為了提供給小腳ㄚ良好的照顧品質,勵馨必須募集足夠資源,以提供更完善的服務。
 
芳芳保母分享:擔任勵馨保母二年期間接觸了6個小腳ㄚ,大多是新生兒臍帶未掉就來到我們家,每天就如同自己第三個孩子般的餵養照顧。當從生母手上接過寶寶,內心承擔的就是一份責任,這比照顧自己孩子還要小心,當我將寶寶交付給收養人時,送上的是一份祝福。
 
記者會上,愛馨夥伴Mega City板橋大遠百捐贈公益善款貳萬元予勵馨基金會,由Mega City板橋大遠百公關專員毛俞翔代表捐贈公益支票,由台北勵馨主任洪雅莉代表受贈。愛馨夥伴六甲村、蘇菲、Putto、功學社板橋音樂中心、MoneyCoin電子錢包、青菜笠,也一同加入這場愛的接力賽。期待透過原生家庭的祝福、保母細心的安置照顧、社工專業服務、收養家庭的愛,還有台灣社會大眾的關懷,協助每一位小腳ㄚ在尋找愛的家時,可以多一點保護與支持,少一點傷害與指責,讓這愛的接力無縫接軌,讓每一個小腳ㄚ都能順利找到愛的家。助養小腳ㄚ專線:02-2362-6995,郵政劃撥帳號:19767793,戶名:勵馨基金會,通訊欄請備註:「助養小腳ㄚ」。