【勵馨倡議】我們不再沉默,打破性騷擾的漠視

法國17位女性前部長,於今年5月中旬聯合發表對性歧視和性騷擾不再沉默的聲明,公開聲援遭受職場性騷擾的4位女性,她們日前勇敢的申訴法國國會男性副議長丹尼斯博班(Denis Baupin),即使他以辭職下台想要止血,並矢口否認,但是巴黎檢方已經展開調查。


這則新聞讓我們看見性騷擾的本質,加害人通常會利用「權力差異」對人性騷擾,而且會利用權勢要受害人禁聲。就以政治圈來說,是以男性為主的職場環境,若遇到男性長官開黃腔的言語騷擾,或是利用性要求交換考績升遷,或吃女性豆腐的肢體騷擾等等,通常為了保有工作人們常會隱忍痛苦,就像此案例的受害女性忍受了長達17年的性騷擾。


然而,面對性騷擾的積極作為,就是像她們一樣勇敢的站出來申訴,並大聲說道「我們不再沉默」。法國的女性政治領袖更帶頭重申,去除性別歧視與尊重女性的態度的重要性。


勵馨長期以來致力於宣導性騷擾就是犯罪行為,培養民眾性別意識、身體界限要有敏銳的覺察,以避免成為加害人或被害人。當遭受不舒服的性騷擾行為,被害人宜採取直接面談、信件或是網路通訊方式,或間接(例如請他人轉告)的方式,讓對方知道他的言行是不受歡迎的,並要求對方立即停止該言行。而在表達的過程中,最好順便錄音,以便將來舉證之用。


案件若屬於職場性騷擾,在台灣適用於性別工作平等法,請向你的所屬單位所設置的性騷擾申訴管道申訴。加害人為教、職、工、校長或學生,屬於校園性騷擾,適用於性別平等教育法,向所屬學校所設置的性騷擾委員會申訴。若屬於其他性騷擾(例如公眾場所的性騷擾),則適用於性騷擾防治法,你可以向下列三者申訴:1.案發地警察機關。2.加害人所屬單位、所在地主管機關。3.案發所在地主管機關。


台北市申訴性騷擾案件管道:1999(外縣市02-27208889)轉分機3365、4553 ,將由台北市性騷擾防治委員會受理調查。此外,請洽各地方縣市政府性騷擾防治委員會申訴。