【家園活動】勵馨婦幼 溫馨重聚

顏琴軒(台北分事務所蘭心家園社工)

勵馨家園不只是一個安全的堡壘,更是佇立在她們心中永遠的娘家。每年的12月,我們舉辦重聚日活動,和婦女們相約在勵馨回娘家,在這裡我們共同分享屬於我們的回憶。有些婦女離開了原本的暴力環境,獨立生活;有些婦女回到原本的家裡,學習互動的方式;而另一群婦女現在正居住在家園,思考著未來的路。

2018年,我們帶著婦女們重新看待「幸福」――幸福不再只被動的由他人給予,而是主動的自己給自己。我們都有不完美的部分,與其不斷讓自己活在控訴裡,何不試著接受這些不完美,活出真實的自己。

透過人生的大富翁遊戲,重新看待自己生命中好與不好的部分,我們都在學習和不同面貌的自己共存,這一次想要陪伴婦女們了解,無論自己的面貌如何,那些勇敢的軌跡,都是自己最美的證明。

「 親愛的,妳要相信自己的生命很美」無論別人給你的評價是甚麼,記得好好善待自己,妳絕對值得擁有屬於妳的幸福。

重聚日中最重要的不是活動多精彩,而是彼此生命的分享及交流。看著許多走過風暴的婦女,站在台上分享他們勇敢離開得過程,即便在決定之時,有些猶豫躊躇,卻在決定之後看見自己是有能力的。這些走過的歷程,鼓舞了在座的每一個婦女。

有些婦女即便仍存風暴中、徬徨無助,她們真實的分享心情,透過彼此交流及鼓勵,讓每一個婦女找到自己生命中的勇氣,真實的交流和陪伴,就是每年辦理重聚日的意義。

 

更多故事請搜尋:勵馨基金會台北愛馨人

勵馨基金會愛心支持專線:02-2362-6995

郵政劃撥帳號:1976779-3

戶名:勵馨基金會 (通訊欄請備註:多陪一里路)