【目睹兒服務】桃園「向日葵小屋」協助目睹兒撫平傷痛 牽起小手 ‧ 迎向光

甜蜜的家庭是每一個孩童最倚賴的安全避風港灣,在愛中,溫暖、呵護滋養孩子成長茁壯;當家不再安全時,目睹家庭暴力的衝突,留在兒童心靈的傷痛及陰影卻是隱性及長期的影響。

根據衛福部資料,在台灣每天有194個家庭發生暴力,每年有近8萬個兒童暴露在目睹家庭暴力的環境中,而在106年桃園地區目睹暴力的兒童就約有7,127位,其中未通報的黑數更不計其數,亟待介入關懷伸出援手。勵馨基金會桃園分事務所今年(2018)將成立「向日葵小屋」,希望透過服務與協助,給予目睹暴力的兒童修復能力,讓他們像向日葵一樣,迎向陽光健康成長。

家住桃園市、就讀小學三年級的小郁,父母離婚後跟著爸爸生活,小郁爸爸開始情緒大受影響,常失控咆哮或陷入憂鬱,並以暴力要脅媽媽;小郁暴露在家庭暴力之中,常感到恐懼、憂慮、孤單,晚上噩夢連連,甚至擔心失去媽媽……,直到在社工的持續關懷與陪伴之下,小郁獲得逐步的改善,臉上開始有了笑容。

勵馨基金會桃園分事務所從2014年開始參與桃園地區目睹兒服務,4年來服務近3,500位目睹暴力的兒童。除了運用社工的專業陪伴及諮商、支持團體、親子遊戲等,有效提升目睹暴力兒少情緒能力、問題解決能力、自我保護能力之外,並改善人際關係、正向行為及溝通方式,進而重拾關係。

預計今年將成立桃園地區專屬目睹兒少服務的實體空間 ─ 「向日葵小屋」,「向日葵小屋」包含遊戲室/沙遊室、諮商會談室、多功能體驗區等,並提供故事、遊戲媒材。另依照每位孩子需求,由社工員進行半年~二年的深度服務;並連結醫療院所、警政單位、學校、鄰里宣導,為預防及正在遭受家庭暴力環境的兒童,提供全面的保護網, 目前亟需籌募新台幣200萬經費。

勵馨邀請社會各界、企業、商家一同愛心響應「向日葵小屋」募款專案,幫助孩子重新建立人我關係,在創傷復原的路上能再走一里路。三月起凡捐款3,000元或每月定期捐款300元,即致贈「象爸爸著火了」故事繪本乙本;捐款5,000元或每月定期捐款500元,致贈「象爸爸著火了」故事繪本乙本外,加贈專屬「帶著愛馨走」帆布環保袋乙只。桃園分事務所洽詢電話03-4226558。

 

郵政劃撥

戶名:勵馨基金會

帳號:5021-9117 (通訊欄請註明「向日葵小屋」方案)

捐款授權書下載