【多陪一里路】愛「馨」公益季 享美食助受暴婦幼

◎董育婷(台東分事務所企劃專員)

 

「我好想帶著女兒離開。」 


來自越南的阿冷,嫁來台灣後老公只將她當成賺錢與做家務的工具,所得全用來支付孩子及家中費用,丈夫也開始時而對她拳腳相向,更以不堪入耳的言語羞辱她,甚至女兒也受到丈夫的前妻暴力管教!! 無助的阿冷透過介紹來到勵馨求助,讓她暫時脫離暴力環境,在勵馨社工與阿冷多次接觸與諮商之後,她決定與丈夫離婚,帶著孩子展開新生活。

 

無奈阿冷學經歷不高,語言能力也有限,工作的微薄薪水無法負荷她與女兒的生活,房租、托育、生活費用等等壓著她喘不過氣,依舊無法逃離暴力……台東縣家庭戶數僅八萬戶,然而家暴通報案件在去年(104年)卻多達1千4百多件,平均一天就又有4名台東婦女壟罩在暴力陰影之下。台東還有許多的「阿冷」,這些婦女苦於經濟壓力、托育、租房等困境,無法順利脫離暴力環境,或是進入經濟弱勢循環。

 

勵馨基金會多陪一里路計畫提供媽媽的孩子托育、安親費用,職業訓練費用、安置租房等離開受暴環境需要的即時服務,更提供相關課程如職場人身安全計畫、面試課程、陪同應徵及理財課程、協助媽媽們法律、心靈諮詢等服務。期盼媽媽與孩子能夠遠離暴力環境,並且無後顧之憂的展開新生活,讓勵馨與您一同成為台東的「阿冷」最溫暖的支持力量!

 

勵馨基金會台東分事務所協助台東婦幼展開新生活,發起為期一個月的「愛馨公益季-台東『食』在讚~愛做公益」活動,總計共有10間愛馨店家共同分享愛心,從12月1日開始到12月31日止,只要到指定愛馨店家點用消費,店家即捐出10%予勵馨,捐款所得全數作為勵馨台東「多陪一里路」計畫,協助弱勢婦幼就業與安親、托育協助,讓他們過個溫馨的好年。

 

「愛馨公益季-台東『食』在讚~愛做公益」串聯愛心,此次參與愛馨店家有:Jungo手作列日鬆餅、大海咖啡La Dahai Café、台灣水鹿餐廳、好時x好食、榕樹下米苔目、夏安居草食堂、御之饌日式料理、越南家鄉美食、歐拉蔬食館、樂台茶,邀請民眾在享用美食之餘,能一同關懷台東婦幼、一起分享愛!! 活動僅到12月底止,歡迎有興趣的民眾至「勵馨基金會-台東愛馨人」臉書查詢詳細資訊。

 

【支持台東多陪一里路】
郵政劃撥捐款帳號:19808917 /戶名:勵馨基金會