【新聞稿】台灣女孩日 范雲雷倩同婚議題論戰

◎何旻燁(總會資源發展媒體專員)

 

勵馨基金會今天舉行「台灣女孩日v.s.女性參政改變世界」記者會,意外引爆同志婚姻平權議題,信心希望聯盟主席雷倩表示,自己的親密家人和朋友中都有同志,對同志的愛和別人都一樣,他反對性解放,但沒有反對同志婚姻;社會民主黨召集人范雲表示,怎麼愛同志,卻沒有給他們平等結婚的權利,也是謊言;民進黨立委尤美女則說,同志婚姻平權法案是立法院的重要法案,多元成家也不是性解放。


明年是全球選舉年,包括美國及台灣都極有可能由女性擔任總統,女性參政可說蔚為風潮,勵馨基金會特別選在台灣女孩日前一天,邀集民進黨立委尤美女、社會民主黨召集人范雲、社會民主黨不分區立委參選人葉大華、時代力量立委參選人柯劭臻、信心希望聯盟主席之一的雷倩等5位女性從政典範,在蔡瑞月舞蹈社與亞洲女孩們展開對談,並歡度台灣女孩日,以鼓勵女孩們關心國事,採取行動,改變世界。


記者會一開始,35名勵馨長期培力的少女,以及3名來自尼泊爾、印度及孟加拉的女孩人權大使碧芭娜.莎瑪(Bipana Sharma)、暢妲.賈特(Chanda Jat)及姝波娜.莎蒂 (Shopna Sathi),在勵馨女孩代表林思華演唱的「女孩夢想之歌-我想要不一樣」的歌聲中,抬著女兒旗,並舉著「女性參政、改變世界」的標語進場,隨後並升起女兒旗,高呼「empower the girl, empower the world!」象徵女孩力量的大團結。


隨後女孩們開始對5名「大女孩」提問,問題五花八門,有人問他們的少女時代是怎麼過的?每天花多少時陪小孩?選上後要為台灣女孩做什麼?有什麼是符合世界潮流,又對台灣女性很重要的政策或法律?如何才能選上女總統?要如何保護女孩的人身安全?要採取什麼行動才能改變同工不同酬的現象?從政後對女性議題的看法有什麼改變?還有人特別針對雷倩曾發表過的同志言論提出,「你為什麼不贊成同志婚姻?」意外引發戰火。


雷倩表示,對他們很多人來講,同志議題並不是件容易的事,然而他自己的親密家人和朋友中都有同志,他對同志的愛和別人都一樣,他反對的是性解放,但沒有反對同志婚姻;范雲卻表示,怎麼愛同志,卻沒有給他們平等結婚的權利,也是謊言,說社會上對於同志婚姻沒有共識,絕不是事實;尤美女則說,同志婚姻平權法案是立法院的重要法案,多元成家也不是性解放。


至於對台灣女性最重要的法律或政策,范雲認為是性別工作平等法,他表示,立法院的立委比例,女性不到一半;社民黨有5名立委參選人,其中就有4名是女性,可見其對女性權益的重視,而女性的領導力很強,女性的政策更不需要男性來代理,女性甚至比男性更勇敢,因為他要顧慮的事情比較少。尤美女認為,通姦除罪化及同志婚姻平權法案都是既符合國際潮流,對女性來說也很重要的法案,但前者還沒送進立法院,有待國人凝聚更高的共識;葉大華則認為CEDAW公約(消除對婦女一切形式歧視公約)是最符合女性權益的法律,他也力推十八歲公民權,認為世代的不正義是迫切的問題。


而參與大埔社運的單親未婚媽媽柯劭臻,代表第三勢力時代力量參選立委,他表示,從小的夢想是「當男孩」,他母親就是誤以為他是男孩才把他生下來,而他從自己的成長經驗看到,女性往往承擔大部分的照顧責任,無法實現理想,也沒有薪資來源,因此托育及照顧工作都應該產業化,付給女性酬勞,才符合公平及人性尊嚴;另外,他也以單親媽媽的身份說,小孩由母體出生,因此小孩應該從母姓。雷倩也贊同照顧工作產業化,這樣承擔家務的女性才能享有經濟自主權。
女孩們熱烈的發問,讓5名來賓應接不暇,但也很開心的看到女孩們積極關心自己,介入世界,最後老中青三代女孩一起至戶外草坪大合照,為台灣女孩日畫下完美句點。


德國總理梅克爾才在不久前以收容八十萬難民的人道關懷與承擔,吸引全世界的目光,並展現了女性政治領袖的高度。衡諸全球,女性政治領袖正以旋風之姿活躍於世界各個舞台之上,包括巴西總統羅賽芙、新出爐的瑞士鋼琴家女總統索瑪魯佳,到即將問鼎白宮的希拉蕊,二十一世紀可說是女力政治時代。


然而,女性獲得投票權,開始參與公共事務,不過一百多年的時間,第一個給予女性投票權的國家是1907年的芬蘭,然後是1913年的挪威,美國到了1920年才有,台灣女性更是到了1945年之後才有投票權。因此,女性從政的歷史相較於男性,可說是初生之犢,但正因這股生猛的力量,才得以撼動體制,創造潮流。


勵馨於2001年提出《少女人權宣言》,宣示台灣少女應享有的權利,倡議投資女孩就是投資 未來,與聯合國2011年訂立「國際女孩日」──肯定「少女人權為普世價值」的概念不謀而合;2002年,勵馨發起台灣女兒節、台灣女孩日倡議行動, 2013年正式獲得政府認可,今年台灣女孩日正式邁入第3年,勵馨更倡議女孩應開啟社會參與能量,以行動改善自己的處境,創造自己的未來。