【收出養】因為不是親生的,所以我們加倍愛你

◎段佩宜(總會資源發展媒體專員)

「小潔今年5歲了,身高有115公分喔,現在長的真的跟以前很不一樣!」邱媽媽帶著些許的驚喜和感動,笑咪咪地與我們分享小潔從小到大的精彩相片。

建清和竹珍在2011年向勵馨申請收養,小潔當時才7個月,這次再度見面,看到當初抱在懷裡的小潔已經長大成活蹦亂跳的淘氣女孩,我們都為她感到開心。能夠成功建立完整家庭,邱爸爸與邱媽媽對於「生小孩」的觀念是一大關鍵,由於相信沒有血緣關係的人也可以建立親密關係,只要努力經營與培養,收養來的孩子和親生兒女並無差別,讓邱爸爸與邱媽媽對待小潔,確實做到「視如己出」。

關於收出養這件事,台灣社會還是有許多方面需要再努力,早期缺乏相關法律規範,導致私下收養或販嬰行為盛行。直到2012年修法規定,除了直系親屬及相關身分以外,收出養雙方必須通過合法機構程序得以成立,兒童人權的保障總算受到正視。

如果「收養小孩」是一個人生的選項,你會如何看待?如何準備?如何去好好愛這個有緣的小天使呢?

相關連結 
邱爸爸與邱媽媽的收養故事
勵馨基金會收出養服務介紹